Как искали пропавших казахстанских альпинистов

24 Августа, 11:02 1106
Как искали пропавших казахстанских альпинистов | Bnews.kz
Спасатели и пилот вертолета во время поисков рисковали жизнью.

Подробности поисково-спасательной операции в горах Тянь-Шаня  Кыргызской Республики рассказали в Комитете по ЧС МВД РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

После получения сообщения о том, что на пике "Победы" в горах Тянь-Шаня пропали три казахстанских альпиниста, МВД Республики Казахстан обратилось с письмом в МЧС Кыргызской Республики об оказании содействия в организации поиска и спасения казахстанских альпинистов путём привлечения воздушного судна и спасательных групп.

Незамедлительно был создан совместный оперативный штаб Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Посольства РК в Кыргызской Республике,

Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики для решения вопросов по пересечению государственной границы спасательной группы воздушным путем и координации поисково-спасательных работ в горной местности Кыргызской Республики.

Согласно оперативной информации, последний раз пропавшие альпинисты подали сигнал на высоте свыше 6000 метров, в этой связи требовался вертолет и пилоты способные осуществлять полеты на высотах свыше 4 000 метров. В КЧС отмечают что в Казахстане только спасательная авиация КЧС МВД  имеет возможность участвовать в таких сложных спасательных операциях в горной местности и способна подниматься на высоту до 6 000 метров.

По указанию руководства страны и министра МВД 19 августа был подготовлен на вылет борт МИ-171 Казавиаспаса КЧС МВД РК под управлением опытного командира воздушного судна Сергея Королькова для начала поисково-спасательной операции в горах Тянь-Шаня.

"Несмотря на допустимую высоту полета до 6 000 метров, экипаж, под руководством опытного пилота не думая об опасности, поднял борт на предельные высоты, и обеспечил поиск альпинистов с высоты 6400 метров до 5100 метров, при этом совершив 14 виражей. К тому же при облете вертолет сближался со склоном горы на расстоянии 70 метров для эффективной работы тепловизоров, что также представляло опасность всей поисковой группе на борту", - отметили в КЧС РК.

Сергей Корольков является опытным пилотом, кавалером орденов «Құрмет» и «Айбын», а также почетным авиатором Республики Казахстан и за свою служебную деятельность совершил более 15 тысяч часов налета.

Напомним, 17 августа казахстанскому консулу в Бишкеке поступила информация о том, что на пике Победы (Иссык-Кульская область, Кыргызстан) в горах Тянь-Шань пропали 3 альпиниста из Казахстана. Было установлено, что граждане РК Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 4 августа начали восхождение на пик Победы. Все трое являются профессиональными и опытными альпинистами.

14 августа альпинистам удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение погодных условий.

15 августа примерно в 08:15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти А.Чечулина. По предварительным данным, Чечулин скончался от отека легких.

"Жизнь обернулась так". Погибший альпинист Александр Чечулин участвовал в нескольких спасательных операциях

На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней.

Позже в Казахстанской федерации альпинизма прокомментировали, что шансов найти живыми Отепбаева и Корнеева нет. 23 августа стало известно, что поиски пропавших альпинистов завершены.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости