Как казахстанские студенты адаптируются к дуальному обучению

12 Апреля, 2017, 19:10 3057
Как казахстанские студенты адаптируются к дуальному обучению |  | BNews.kz

На сегодняшний день дуальное обучение дает высокое трудоустройство молодым людям, так как 60% общей учебы студентов связано именно с производством. Дуальная система обучения – одна из самых эффективных форм подготовки профессионально-технических кадров в мире. Колледж транспорта и коммуникаций города Астаны является одним из первых образовательных учреждений в стране, который работает по принципу дуального обучения вот уже 5 лет. О пользах данного вида обучения рассказали представители колледжа в ходе пресс-тура, посвященного профессионально-ориентационной работе в школах и колледжах Астаны, передает корреспондент BNews.kz.

Колледж транспорта и коммуникаций города Астаны является одним из первых образовательных учреждений в стране, который работает по принципу дуального обучения вот уже 5 лет, студенты столичного колледжа транспорта и коммуникаций проходят практику в ТОО «Камкор-Локомотив». Они овладевают производственными процессами, аппаратурой, проводят исследования, соответствующие материалам по теме дипломной или курсовой работы. Студентам, успешно выполнившим пробные работы, присваиваются соответствующие квалификации (разряд, класс, категория).   

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Что касается особенности дуального обучения и почему это сейчас актуально: во-первых, дуальное обучение дает высокое трудоустройство, во-вторых, студенты проходят траекторию обучения 60 на 40. Что это значит? То есть 60% студенты проходят практику на производстве, а 40% - это теория. Колледж транспорта и коммуникаций – один из первых образовательных учреждений, который в 2012 году подписал трехстороннее соглашение по дуальному обучению между «Казахстан ТемирЖолы», Министерством образования и науки и нашим колледжем», - рассказал директор колледжа Зулфухар Гаипов.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

По его данным, за это время колледж транспорта и коммуникаций выпустил более 280 выпускников именно по дуальному обучению. Сейчас многие из них обеспечены трудоустройством и плодотворно работают в системе КТЖ.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Еще один плюс дуального обучения – студенты, когда проходят практику, они уже психологически быстро адаптируется и социализация проходят у них быстрее. Глава государства ведь сам говорил, что 4 года мы обучаем студентов в стенах университета и нам приходиться заново переучивать по новым реалиям. А здесь этого нет, то есть, студент проходит основное обучения здесь, так как есть наставники, мастера, которые обучают его. В данный момент мы обучаем по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава. Кроме этого, один из наших социальных партнеров – огромный холдинг Камкор Менеджмент, который предоставляет полностью нам базу практики», - уточнил З.Гаипов.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Кроме того, как рассказал преподаватель специальных дисциплин колледжа транспорта и коммуникаций Орал Калиев, в этом году будут выпускаться 178 студентов по системе дуального обучения.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Эта система позволяет выпускникам легко адаптироваться в работе. Они уже осваивают те профессии, которые у нас имеются. У нас есть квалификации техника-электромеханика, к тому же они приобретают специальность слесаря по ремонту подвижного состава. У нас третий разряд должен быть обязательным, потому что после слесарной практики у нас есть еще эксплуатационная практика. Также, они ездят на поездах в качестве помощника машиниста электровоза», - проинформировал О.Калиев.

Колледж в дальнейшем планирует создать профессию «помощника машиниста электровоза».

«Ежегодно в этом году по нашим специальностям 48 человек выпускаются, если взять все четыре специальности, то вместе c заочниками 178 студентов будут выпускаться в этом году. В прошлом году по дуальному обучению выпускались около ста студентов. Прежде чем проходить производственную практику, у нас есть научно-технический комплекс в колледже. Он построен в виде мини-производства и туда входят лаборатории возобновляемых источников энергии, тренажер электровоза», - отметил он.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Молодой специалист-выпускник колледжа, инженер-технолог ТОО «Камкор Локомотив» Саят Сакеев советует студентам, обучающимся по системе дуального образования активно проходить производственную практику.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Я окончил колледж транспорта и коммуникаций по специальности электромеханика. Во время 2 и 3 курса я приобрел навыки электросварки. К четвертому курсу мы проходили практику и были в качестве помощников машиниста. Изначально я работал слесарем третьего разряда. После практики я решил остаться здесь и в данное время работаю инженер-технологом в сфере обслуживания и ремонта электровозов. После окончания нашего колледжа многие студенты устраиваются работать здесь», - сказал С.Сакеев.

ТОО «Камкор Локомотив» обслуживает многие виды электровозов как ВЛ80С, высокоскоростные пассажирские поезда Тальго, тепловозы Evolution американской сборки и казахстанской сборки американского происхождения.

Стоит отметить, что в настоящее время элементы дуального обучения в Астане внедряются в 18 колледжах по 21 специальности с охватом 1048 студентов и 75 социальных партнеров. Добавим, что к 2020 году все колледжи стопроцентно подключатся к внедрению дуального обучения.

Фото:Бауыржан Жуасбаев


Похожие новости