Как казахстанская молодежь может получить арендное жилье за 10-12 тыс. тенге рассказали в МИОР

3 Июля, 12:50 471
Как казахстанская молодежь может получить арендное жилье за 10-12 тыс. тенге рассказали в МИОР |  | BNews.kz
Сообщается, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте будет выделено ежегодно по 1000 квартир.

Об этом на брифинге в Правительстве  рассказала вице-министр информации и общественного развития Жулдыз Омарбекова, передает корреспондент BNews.kz. 

«Количество жилья в трёх городах, где больше всего молодежи: Нур-Султан, Алматы и Шымкент по 1000 квартир. Это не право выкупа. Мы даем возможность молодежи, пока молодой человек не встал на ноги и не окреп. Очень сложно копить на жилье, у нас есть разные государственные программы, но для этого необходимо копить. А как копить, если все деньги уходят на аренду жилья?», - отметила вице-министр.

По её словам, прием документов по программе предоставления арендного жилья для молодежи начнется в сентябре.

"Правила будут опубликованы на нашем сайте 1 августа, это, прежде всего, молодые люди до 29 лет. Если у них есть семьи, на иждивении родители-инвалиды или дети-инвалиды, они будут иметь дополнительные бонусы. Арендное жилье дается от трех до пяти лет. Условия с местной исполнительной властью и другими министерствами отрабатываем", - рассказала вице-министр.

Также вице-министр акцентировала внимание, на главном условии по предоставлению арендной квартиры -  участие в одной из казахстанских программ по накоплению средств на собственное жилье.

«Пока вы живете в этом жилье от трех до пяти лет, вы будете платить примерно 10-12 тысяч тенге (в месяц, - прим.ред) за аренду. Такая сумма дается, чтобы человек мог накопить. Самое важное условие: вы должны открыть в Жилстройсбербанке или участвовать в какой-то государственной программе, чтобы мы видели, что вы копите на свое жилье и в будущем хотите приобрести своё жилье. Потому что это программа для поддержки именно молодых семей и рабочей молодежи на начальном этапе. За три –пять лет молодой человек сможет накопить хотя бы на минимальный взнос, затем он должен освободить, чтобы пришли другие молодые люди, которым также нужна помощь в начале трудовой или семейной жизни", - сказала вице-министр.


Похожие новости