Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта

21 Августа, 19:05 604
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта | Bnews.kz
В первую очередь врач должен иметь соответствующее образование и наличие сертификата, зарегистрированного на территории Казахстана.

Как правильно выбрать пластического хирурга, чтобы завтра себя узнать. Журналист BNews.kz решил выяснить, на что следует обратить внимание во время выбора специалиста.

Как отметил пластический хирург одной из известных клиник Алматы Данияр Байбосунов, в первую очередь врач в обязательном порядке должен иметь соответствующее образование по специальности "пластическая хирургия".

"Все пластические хирурги должны быть сертифицированы на территории Республики Казахстан и каждые пять лет сдавать экзамены для подтверждения этого сертификата", - сказал Байбосунов.

Кроме того, пациенту следует обратить внимание на опыт хирурга и наличие стажировок.

"Немаловажный фактор - это стажировки врача, где он проходил обучение и специализацию, желательно, чтобы кроме местных были и зарубежные, так как пластическая хирургия не стоит на месте и постоянно развивается. Ну и само видение эстетики и вкуса. У хирурга должно быть достаточно много работ в той или иной области. Он должен вам предоставить фотографии, портфолио, где можно все посмотреть", - подчеркнул врач.

По его словам, пациент имеет полное право запрашивать документы, подтверждающие наличие опыта работы в сфере пластической хирургии.

Среди наиболее популярных операций - блефаропластика и маммопластика. Но существуют и, так скажем, неординарные операции.

"На первом месте - блефаропластика, ее стоимость от 60 до 350 тыс. тенге. На втором месте - увеличение груди, такая операция может обойтись в 500 тыс. тенге, а может дойти и до 2 млн тенге. Бывают неординарные и нестандартные операции, это втянутый сосок, остеотомия (уменьшение костного скелета, к примеру, скулы или нижняя челюсть", - пояснил он.

Этап подготовки к операции занимает не так много времени. Консультация длится от 30 минут до 1 часа. На этом этапе обговариваются желания пациента, возможные риски и осложнения. К примеру, после операции на веки (блефаропластика) у пациента может появиться выраженная симметрия.

"Если симметрия небольшая, то есть в пределах 1 мм, это не считается осложнением, если 3-4 мм, то это уже можно считать осложнением. Здесь также возникает вопрос по поводу эстетики. Есть такое понятие, как завышенное ожидание пациента, потому что все хотят получить лучший результат. Также бывают общехирургические осложнения, это нагноения, расхождение швов, выраженные рубцы, пигментация", - уточнил Байбосунов.

После подписывается договор и наступает следующий этап - предоперационный, а это физиотерапия для подготовки кожных тканей и сдача анализов. Лишь только после этого, убедившись, что ничего не угрожает жизни пациента, врач может приступить к оперированию.

К слову, с каждым годом количество желающих изменить что-то в своей внешности растет. Только в прошлом году Байбосуновым было проведено около 400 операций. А в месяц за преображением к нему обращается от 30 до 50 человек, среди которых не только женщины, но и мужчины.

Напомним, недавно стало известно о задержании казахстанского хирурга Дмитрия Писарева. Он проходит по делу о смерти стюардессы. Лаура Избасарова хотела сделать подтяжку груди, но во время процедуры ей стало плохо. Врачи уже другой клиники пытались спасти ей жизнь, но не смогли. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. 
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости