Как не заразиться гепатитом, рассказали в Минздраве

29 Июля, 2019, 13:30 505
Как не заразиться гепатитом, рассказали в Минздраве | Bnews.kz
28 июля во многих странах мира, в том числе и в Казахстане отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Вирусный гепатит - это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением печени, вызываемое одним из 5-ти вирусов гепатита: A, B, C, D и E.  О том, как не заразиться гепатитом, рассказали в Национальном центре общественного здравоохранения рассказали, передает BNews.kz. 

Вирусы передаются разными путями:

гепатит А и Е -  через загрязненные вирусом пищевые продукты и воду, также от человека к человеку при бытовых контактах; 

гепатит В и С - через инфицированную кровь, при половом контакте и при беременности от матери к ребенку;

гепатит D – отдельно вирус не инфицирует человека, заражение происходит только в присутствии вируса гепатита B. 

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтушность кожных покровов и склер. 

Гепатиты В и С могут перейти в хроническую форму и привести к развитию цирроза и рака печени. 

Инфекции гепатита распространены во всем мире. По оценкам, хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени.

Анализ многолетней динамики заболеваемости в Казахстане показал, что благодаря плановой иммунизации против острых вирусных гепатитов А и В, за последние более чем 20 лет отмечается стойкое снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами. Ежегодно по республике регистрируется около 1000 случаев острых вирусных гепатитов и   5000 - 6000 случаев хронических вирусных гепатитов. Заболеваемость регистрируется во всех регионах республики.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:

Проходить вакцинацию против гепатита А и В. Следует употреблять качественную воду, необходимо мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

Инфекцию гепатита А и Е можно предотвратить путем обеспечения безопасными пищевыми продуктами, обеззараживанием воды и изоляцией инфицированного человека; 

гепатита А, В и Е - с помощью вакцинации населения;

гепатита В и С - проверки донорской крови, обеспечения стерильного инъекционного оборудования и инфекционного контроля.


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости