Как оказать первую медицинскую помощь при утоплении рассказали в КЧС

25 Июня, 2018, 12:29 1336
Как оказать первую медицинскую помощь при утоплении рассказали в КЧС | Bnews.kz

В ведомстве создали обучающие ролики, призывающие соблюдать правила безопасности на водоёмах.

Комитет по ЧС МВД РК распространяет обучающие видеоролики "Правила поведения на водоёмах в летний период" и "Первая медицинская помощь при утоплении" в связи с участившимися случаями происшествий на водоёмах. В ведомстве призвали граждан ознакомиться с правилами безопасности, а также быть бдительными, передаёт корреспондент BNews.kz.

"С началом каникул хотелось бы особое внимание обратить на ответственность родителей за нахождение детей вблизи водоёмов, поливных арыков и каналов", - сообщили в пресс-службе.

Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоёмах, при нахождении в местах отдыха на водоёме не допускается: входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; плавать на предметах, не предназначенных для плавания; приближаться к судам; загрязнять и засорять водоёмы; оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим; подавать крики ложной тревоги; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки; входить в воду детям без сопровождения взрослых.

С началом купального сезона Комитетом по ЧС МВД РК совместно с акиматами и заинтересованными органами проводится целый комплекс практических и профилактических мероприятий.

По стране для купания определены свыше 100 городских и 500 частных пляжей, на которых за счёт общественных спасателей (всего 1133), прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС, созданы 268 объектовых спасательных постов.

На опасных и неохраняемых участках водоёмов (стихийные пляжи) спасателями организованы дежурства мобильных спасательных постов КЧС в количестве 53 единиц.

Всего по стране насчитывается более 50 тысяч водоёмов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли.

Спасателями МВД контролируются лишь участки 178 водоёмов, а это менее 10% от их общего числа. Круглосуточное дежурство на них несут свыше одной тысячи спасателей.

Определены запрещённые места для купания, на которых установлены свыше 2,5 тысяч запрещающих знаков.

В местах массового отдыха на водоёмах и стихийных пляжах проводятся совместные рейды ДЧС и ДВД. С апреля по 18 июня 2018 года проведено свыше 1500 рейдов, к административной ответственности привлечено 104 человека, наложены штрафы на сумму 1 185 544 тенге, по статьям 440 КоАП "Нарушения Правил нахождения в общественных местах" и 364 КоАП "Нарушения Правил общего водопользования".

Проводится информационная работа. Впервые, в этом году по всей стране для проведения профилактической работы привлечены волонтёрские организации. Привлечено свыше 2 тысяч волонтёров, которыми принято участие в проведении 330 акций, разработке 200 видеороликов, распространено 123 тысяч агитационной продукции.

Через СМИ доводятся основные меры безопасности. Распространено свыше 300 тысяч агитационной продукции (листовки, памятки, брошюры) среди населения.

Напомним, 25 июня в Астане в канале Нура-Есиль были обнаружены тела четверых детей, об этом сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК. Несчастный случай произошёл накануне. По предварительным данным утонувшие дети были оставлены без присмотра. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости