Как поступают в колледжи Нур-Султана: Хочешь грант? Станцуй или покажи ушу!

5 Августа, 20:31 471
Как поступают в колледжи Нур-Султана: Хочешь грант? Станцуй или покажи ушу!  | BNews.kz
Об отсутствии единых требований при поступлений в колледжи рассказали на столичном антикоррупционном совещании.

О случаях, когда претендентам на присуждение грантов в колледжи предлагали танцевать и показывать приемы ушу, чтобы получить грант для обучения, рассказал в ходе совещания в Нур-Султане директор проектного офиса Adal Bilim по противодействию коррупции Министерства образования и науки Талгат Нарикбаев.

«Мне хотелось бы обратить внимание госзаказа на подготовку специалистов ТиПО. Очень серьезные вопросы и проблемы имеются. Наш офис Adal Bilim при мониторинге мы выявили, что серьезного внимания требует проблема эффективного и честного распределения средств из местных бюджетов на гранты в организации технического и профессионального образования. Так, проектным офисом Adal Bilim установлено, что деньги на подготовку специалистов выделяются не по принципу дефицита кадров в регионе или по потребности региональной экономики, а практически вслепую. Обнажается проблема отсутствия достоверной аналитики, прогнозирования рынка труда», - сказал Нарикбаев.

Также Талгат Нарикбаев привёл некоторые данные о финансировании специального профессионального образования в столице.

«По данным управления образования города Нур-Султана, в 2019 году на подготовку специалистов организации технического и профессионального образования только в столице были выделены бюджетные средства в размере 6 млрд 198 млн 900 тысяч тенге…. Установлено, что существуют критически неуправляемые риски при распределении госзаказа в организациях ТиПО. Нами запрошены и проанализированы правила приема на обучение в колледжи столицы, где размещается госзаказ, это 24 организации, из которых только 19 предоставили свои правила. Изучение этих правил показало, что они дословно дублируют типовые правила приёма на обучение, утвержденные приказом министра образования от 2018 года и не содержат никакой информации, которая позволяет полноценно подготовиться к собеседованию или тестированию….», - продолжил директор проектного офиса Adal Bilim.

Кроме того, он призвал все мониторинговые группы проекта «Адалдык аланы» подключиться к наблюдению за процессом вступительных экзаменов в колледжи.

«Чтобы исключить ситуации, которые мы наблюдали в прошлом году. У нас были комические случаи. Специальные мониторинговые группы ходили в один из колледжей, где готовят поваров. Что мы увидели? Примерно выделялось 300 грантов на колледж, пришли 400 человек, комиссия сидела, но из-за отсутствия нормальных правил приема, мы увидели, что принимающие решения люди просто спрашивали, какими навыками обладает тот или иной претендент на грант. Они спрашивали, что молодой человек умеет делать, а он отвечал - танцевать. Они говорят: «Станцуй» Такую комичность мы наблюдали в прошлом году и поняли, что большие проблемы именно в распределении грантов по ТиПО», - отметил Т.Нарикбаев.

В свою очередь, директор департамента добропорядочности агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев вспомнил другой случай, который он увидел во время мониторинга вступительных экзаменов в колледжи.

«Для меня было нонсенсом, когда основанием на предоставление гранта на обучение в колледже было то, насколько человек хорошо станцует, как хорошо споет или как хорошо покажет приемы ушу. Один из абитуриентов в ответ на вопрос о его способностях показал приемы ушу для конкурсной комиссии. И это стало основанием дать ему грант на повара или не дать, - сказал Сабирбаев.

Также Сабирбаев рассказал и о других, уже коррупционных рисках, которые были выявлены в ходе мониторинга.

«Здесь мы другие риски выявили. Сами колледжи не менее подвержены рискам. Акиматы могут дать или не дать колледжу гранты. Так, директоры колледжей говорили в доверительной беседе, что вместе с грантами им ещё списки спускали, кого они должны на эти гранты взять. Поэтому распределение грантов в колледжах — это колоссальная наша боль. Эти гранты должны распределяться среди достойных и прозрачно, с понятными критериями и правилами. Полагаю, что здесь МОН РК надо единые требования разработать, потому что сегодня фактически каждый колледж создает сам комиссию, сам принимает решения и сам распределяет грант, что, по сути, выходит за рамки его функций, - резюмировал Д.Сабирбаев.

olshem.kz

Похожие новости