Собачье сердце на службе Республике Казахстан: как работают кинологи страны и их подопечные

7 Июня, 2019, 20:08 2497
Собачье сердце на службе Республике Казахстан: как работают кинологи страны и их подопечные | BNews.kz

Специалист рассказал, какой темперамент должен быть у хороших "ищеек" и в каком возрасте такие собаки выходят на "пенсию".

Как известно, собака — друг человека. За годы жизни животное перенимает привычки своего хозяина, а иногда даже может стать его напарником по службе. Сотрудник столичного департамента полиции на транспорте МВД РК в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о своей работе в тандеме со служебно-розыскными собаками.

Младший инспектор-кинолог Департамента полиции на транспорте МВД РК Куаныш Байпакбай рассказал о немецкой овчарке Додди, приехавшей по обмену из Австрии, которая сейчас служит вместе с ним на столичном вокзале "Нурлы Жол".

Додди — это чёрная немецкая овчарка старотипного типа. В 2016 году инспектор-кинолог проходил обучение в Австрии по обмену, где и познакомился с будущим напарником.

"Мы обучались в 2016 году в Австрии по обмену опытом Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Министерства внутренних дел Республики Австрии. Мальчику Додди сейчас 3,5 года. Его мы получили не в готовом виде, молодым, там вместе с ним обучались. Ему давали курсы, новые запахи, с каждой неделей, месяцем усовершенствовали работу", — рассказал Куаныш Байпакбай.

В вольере столичного вокзала содержится ещё одна "ищейка" — Гера, ей 2,5 года. В Нур-Султан её привезли из кинологического центра в Алматы. Там собак обучают от 2 до 3 месяцев, в зависимости от категории: следовая или спасательная службы. Период обучения начинается, когда животным исполняется 9 месяцев. На "пенсию" служебно-розыскные собаки уходят уже в 10 лет.

Что касается кинологов, то их обучение занимает 1-1,5 месяца. Однако, нередки случаи, когда животное и человек устанавливают контакт в течение недели. По словам специалиста, собака и кинолог — это единое целое.

"Как кинолог сработает, так и служебно-розыскная собака будет работать. И наоборот. Они должны вместе быть, одним воздухом дышать и одну еду есть, условно. Спать, и ходить вместе. Всё начинается от простого к сложному. Самый первый этап — это приучение к кинологу, к дрессировщику. Какая бы собака ни была, обучена или нет, самое главное — контакт, как они вдвоём взаимодействуют. Будет контакт, после этого они начинают общий курс дрессировки", — отметил кинолог.

К командам послушания собаки относятся такие, как: "Ко мне", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Работай". Додди понимает эти команды только по-немецки. Приехав из Австрии, Куаныш не стал переучивать собаку, решив оставить ей маленькую память о Родине.

"Все наши служебно-розыскные собаки — МВД и других структур Казахстана — должны быть послушными, как солдаты, на 100%. Это умеренно нулевая злобность, так как им приходится работать среди больших потоков людей, а также не отвлекаться на детские игрушки, потому что у них есть свои, индивидуальные игрушки. Кроме этого, бывают массовые скопления людей, шум. Ведь даже человек среди толпы может потеряться", — объяснил Байпакбай.

На вокзалах и в аэропортах города кинологи и собаки делают ежедневный обход с полной проверкой багажа пассажиров. В случае необходимости инспектору может поступить вызов от дежурных по вокзалу для досмотра.

"Чаще всего сталкиваемся с бесхозом, когда люди сумки оставляют. По неосторожности или специально", — сказал Куаныш Байпакбай.

При обнаружении собакой подозрительного предмета или нахождения взрывчатого вещества, всех пассажиров эвакуируют на улицу. После этого на место ЧП приезжают сапёры и проводят проверку.

"Если есть взрывчатое вещество, его обезвреживают и забирают на специальный полигон. Я работаю кинологом с 2012 года. Никого терять не приходилось, но случаи обнаружения взрывчатых веществ были", — добавил кинолог.

В кинологическом центре МВД РК есть племенной отдел, где выращивают служебных собак. Здесь кинологи могут сделать запрос на необходимую породу. Будучи щенками, собаки проходят период адаптации и социализации. В центре их постепенно готовят к будущей работе.

Кормят собак здесь специальным сухим кормом. Суточная доза составляет 510 грамм. Кроме того, животных необходимо регулярно поить водой.

Самые популярные породы среди служебно-розыскных собак — это немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели.

"В качестве розыскных собак, которые задерживают людей, лабрадора мы не сможем применить. Он будет искать, но не сможет укусить преступника при явной угрозе. Это миролюбивая собака. Но при этом она охотничья, и за счёт охотничьего инстинкта, обоняния мы получаем поисковую реакцию", — пояснил Куаныш Байпакбай.

Специалистами также учитывается темперамент собаки при отборе её для той или иной работы.

"Чистого ВНД (высшая нервная деятельность, прим. автора) у нас нет, потому что не может быть собака вечно флегматиком или холериком. Она может быть в один день сангвиником, в один день холериком. Высшая нервная деятельность всегда существует в смешанном порядке. Холерик может залаять на бомбу или ударить её. Это небезопасно и может привести к последствиям. А по линии наркобизнеса и по линии следовой нам желательно делать упор именно на холерика, так как это очень сильная собака с неуравновешенным ВНД, и она будет искать очень активно", - рассказал эксперт.

Темперамент собак закладывается с самого детства, как у людей. А её мозг – это мозг пятилетнего ребёнка на протяжении всей жизни. В любой момент, по словам Куаныша, её можно поощрить или наказать.

"Наказания должны быть умеренными, без физических воздействий. Можно закрыть в вольер, например. Поощрение – это мяч, лакомство или поглаживание. Собаке не нужны деньги или ваш статус, ей главное, чтобы рядом были вы. Это её самое главное поощрение. Чтобы рядом был хозяин, который всегда выгуляет, поиграет с ней", — заключил он.

olshem.kz

Похожие новости