Как развивается сеть дорог в Акмолинской области

20 Июня, 2019, 20:12 865
Как развивается сеть дорог в Акмолинской области | Bnews.kz
Предусмотрено обеспечить показатель доли автодорог местного значения в хорошем и нормальном состоянии до 71,3%.

В пристоличной области на строительство и ремонт дорог местного значения в т.г. выделено 19,7 млрд тенге. Планируется отреставрировать 403 километра. О развитии дорожной инфраструктуры корреспонденту BNews.kz сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области Александр Рублевский.

"19,7 млрд тенге – такова сумма выделенных средств на строительство и ремонт дорог местного значения, в том числе разработку проектно-сметной документации. При этом 13,1 миллиарда – из республиканского бюджета, 6,6 - областного", - проинформировал Рублевский.

На эти деньги планируется отремонтировать 403,9 километров дорог местного значения.  "В том числе строительство и реконструкция восьми участков, общей протяжённостью около 60 км; такой же отрезок – текущий ремонт; капитальный и средний – 286 км", - уточнил замруководителя ведомства.

Таким образом, предусмотрено обеспечить показатель доли автодорог местного значения в хорошем и нормальном состоянии до 71,3%. Отметим, всего в области дорог местного значения – свыше 5,6 тысяч километров.

Акцент делается на улучшении качества дорог в пристоличных населённых пунктах. Так, по Комплексному плану их социально-экономического развития предусмотрено 4,7 млрд тенге на 13 проектов, протяжённостью 54 км. При этом львиная доля денег (4,1 млрд) выделяется из республиканской казны. Проекты касаются строительства дорог в сёлах Талапкер, Нуресиль, Акмол Целиноградского района; Жибек жолы Аршалынского – в том числе, подъездной дороги к коттеджному посёлку и моста через реку Есиль. Также - капремонта улиц и подъездных дорог в аулах Кызылсуат, Кажымукан, Акмол Целиноградского; подъездной дороги к Ключам Шортандинского; средний ремонт - сёла Малотимофеевка, Косшы, Коянды Целиноградского.

"Также в рамках реализации проектов по социальной и инженерной инфраструктуре (программы "Ауыл-Ел бесігі" и развития окраин городов) из республиканского бюджета дополнительно выделено 4,1 млрд тенге. Речь идёт о райцентрах Астраханка, Аршалы, Зеренда, сёлах Косшы и Жибек жолы. К слову, работы уже начаты", - отметил Александр Рублевский.

Ещё 12 запланированных проектов - это возведение и ремонт 207 км автодорог, на что потратят 6,7 млрд тенге вливаний республиканского и областного бюджетов. В их числе строительство мостов на трассах Жалтыр-Макинск, Есиль-Свободное-Раздольное, Атбасар-Сочинское; капремонт участков автополотен Ерейментау-Павловка-Аршалы, Жаксы-Державинск, Щучинск-Бурабай; средний ремонт Аксу-Бестобе-Изобильное, Кабанбай Батыра-Жангызкудук-Оразак, Жолымбет-Шортанды-Пригородное и других.

"В рамках программы развития регионов до 2020 года на улучшение состояния улично-дорожной сети 12-ти райцентров и г. Степногорск из областной казны предусмотрено 568,6 млн тенге. Суммы выделенных средств на каждый – от 15 до 65 млн тенге", - дополнил замруководителя управления.

Также запланированы реконструкция ряда улиц в Кокшетау, дороги к старому аэропорту (участок, начиная от проспекта Абылай хана), подъездной дороги к горнолыжной базе "Електы"; строительство дороги между микрорайонами Васильковский, Коктем и Сарыарка и др.

В областном центре будет возведён мост через реку Кылшакты по ул. Габдуллина. При этом безостановочное движение помогут обеспечить две новые транспортные развязки. Для этого планируется построить дорогу, протяжённостью в 800 метров - на проспекте Нурсултана Назарбаева (от мкр. Коктем до Сарыарка); от здания Центра крови до ул. Кенесары; между микрорайонами Васильковский и Коктем. На проспекте Назарбаева также запланирована реставрация 2,6 км дороги: начиная от проспекта Абылай хана до микрорайона Коктем. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Уместно добавить, что одним из ярких проектов в городе станет строительство набережной озера Копа. Её общая протяжённость составит около 5 км. Аким области Ермек Маржикпаев презентовал идею набережной премьер-министру Аскару Мамину в ходе его недавнего визита в регион. Проект получил положительную оценку.
Комфортные, современные дороги - одно из важнейших составляющих успешного развития туризма.

"По плану развития Щучинско-Боровской курортной зоны также 300 млн тенге пойдут на средний ремонт 27 км автодороги Зеленый Бор-Мадениет, это Бурабайский район", - сказал Рублевский.

Напомним, также в настоящее время продолжается строительство современной двухполосной автодороги Зеренда-Щучинск. Окончание работ планируется в октябре. Благодаря новой трассе, туристы из г.Нур-Султана будут иметь возможность попасть в Зеренду напрямую через Щучинск, не заезжая, как сейчас, в Кокшетау. Экономия времени, таким образом, составит около двух часов. К слову, Зерендинский регион попал в программу "Ауыл – ел бесігі". Поэтому около полутора миллиардов тенге выделяется на развитие дорог райцентра, инфраструктуры в целом.

Ещё 975 млн тенге предназначены на содержание и текущий ремонт автодорог.

"На сегодня ведётся ямочный ремонт, наносится дорожная разметка, покраска и побелка автопавильонов", - заключил Рублевский.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости