Как решат проблему с питьевой водой в Алматы, рассказал Сагинтаев

14 Августа, 14:50 332
Как решат проблему с питьевой водой в Алматы, рассказал Сагинтаев | BNews.kz
Сотрудники водоканалов будут доставлять в Наурызбайский район воду до решения проблемы с питьевой водой.


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Наурызбайского района города, рассказал о ситуации на реке Каргалы и возможной угрозе сели, передаёт корреспондент Bnews.kz.


"Утром в 06:09 поступило сообщение о том, что прошёл селевой выброс. Все городские службы сразу начали работу в этом направлении на платине. Я спустился с верхней части реки. До двух платин до реки 22 км. Обычно вода поступает за час. Вода пришла за 2 часа. Значит, скорость сели невысокая ,и объем тоже небольшой. Внутри нет больших камней, это просто грязная вода. Визуально можно увидеть, что течение воды из озера остановилось", - сказал аким мегаполиса.

В отдельности Бакытжан Сагинтаев остановился на проблеме, которая возникла у жителей близлежащих населенных пунктов с питьевой водой.

"Вся питьевая вода загрязнена. Мы соберем всех руководителей водоканалов, водовозов для обеспечения питьевой водой населения. Пока будем делать так. Все наши службы находятся в работе", - подчеркнул он.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев заявил, что сложившейся ситуации жители Алматы вновь проявили свое единство и умение прийти на помощь в трудный момент.

"Я связался с главой МВД с утра, мы переговорили, что при необходимости нужно будет вывести людей. На случай риска выхода рек из русей, мы вызвали из Узынагаша дополнительные военные силы. С солдатами, лопатами. Все работники Национальной гвардии были готовы, но, кажется, это не понадобится. Многие жители города переживают, волонтеры говорят, что хотят помочь. Приятно, что в такой непростой ситуации алматинцы проявляют свое единство. Пока специалисты справляются своими силами", - заявил аким города.

По данным КЧС МВД РК, в связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа в 6:20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м/сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объём сошедшей воды составляет более 20 тысяч куб.

Отмечается, что сотрудниками ДЧС незамедлительно было проведено оповещение населения проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства.

Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приёма пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе.

На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, выставлены посты из числа сотрудников полиции, общей численностью 400 человек.

Эвакуационные пункты:
1. Старый акимат. Джандосова-Рыскулова;
2. 175 школа на Шахмерденова;
3. 158 школа. Джандосова - Яссауи.

 

 

olshem.kz

Похожие новости