Как создать бренд, занять свою нишу и получить выгодный кредит

22 Апреля, 2017, 17:44 795
Как создать бренд, занять свою нишу и получить выгодный кредит |  | BNews.kz

Динара Унаева только начинает свой предпринимательский путь, но уже имеет четкое представление о том, как должен выглядеть «правильный» бизнес, передает корреспондент Bnews.kz.

Первый шаг на пути к успеху – свободная ниша плюс интересная идея

«Я закончила Рудненский индустриальный институт, всегда любила шить. Начала делать мягкие игрушки, сначала для своих родных и близких, после на заказ. Посмотрела на результат, сравнила с китайским аналогом и поняла, что мои игрушки качественные и эксклюзивные, а по цене такие же, как импорт из Китая. Потом мне захотелось привнести что-то новое в свое дело, и я задумалась, что бы такого интересного и креативного я смогла бы организовать», - рассказывает Динара Унаева.

Тогда родилась идея – шить игрушки с национальным колоритом. Вслед за идеей пришла мысль выяснить, насколько эта ниша свободна на казахстанском рынке.

«Я увидела, что в России делают игрушки с русским колоритом. А в Казахстане эта ниша относительно свободна. А ведь мягкая игрушка, одетая в казахский шапан или расшитая казахским орнаментом, может стать не только красивым подарком для ребенка, но и эксклюзивным сувениром», - считает бизнесвумен.

Затем встал ребром финансовый вопрос. Чтобы расширить и развивать свое «игрушечное» дело, Динаре требовалось закупить современное швейное оборудование в мастерскую. 

«Обратилась за помощью в Палату предпринимателей. Там мне помогли написать бизнес-план, который я представила, когда рассматривался вопрос о выдаче кредита через микрокредитную организацию. Кредит выдавался на выгодных условиях: под 4 процента ежегодно, с минимальным требованием к залоговому имуществу», - говорит предпринимательница.

Динара Урунтаева получила кредит 1,7 млн тенге на 3 года. На эти средства закупила 5 швейных машин, одна из которых – вышивальная – была особо необходима для пошива игрушек в национальном стиле.

«Теперь нужно пройти процедуру сертификации, чтобы мои игрушки полностью соответствовали стандартам качества. А уже потом, когда все будет оформлено законно, можно подумать над созданием собственного бренда», - делится своими планами бизнесвумен.

В планах у Динары Урунтаевой – расширить географию реализации своих игрушек. Пока она будет продавать их в Рудном и Костанае. Но в будущем, если пойдут большие заказы и проектом с «изюминкой» заинтересуются люди, бизнесвумен хочет закупать материал для игрушек напрямую у производителя, а после выйти за пределы области и работать на Казахстан.


Похожие новости