Как супруги после обучения на курсах "Бастау" открыли аптеку в родном городе

25 Июня, 2019, 21:10 446
Как супруги после обучения на курсах "Бастау" открыли аптеку в родном городе | Bnews.kz
После того как новоиспечённые предприниматели успешно защитили свой бизнес-план, они получили грант от государства в размере 100 МРП.

В Северо-Казахстанской области выпускники курсов "Бастау" в случае успешной защиты своего бизнес-проекта могут претендовать на государственный грант в размере 100 месячных расчётных показателей. С начала этого года 550 североказахстанцев стали обладателями таких грантов. А ещё 73 человека получили льготные кредиты на развитие своего бизнеса по программе "Еңбек", сообщает корреспондент BNews.

Супруги Ойрат и Галия Абиловы из Рабочего посёлка города Мамлютка СКО давно мечтали открыть собственное дело. Реализовать мечту удалось благодаря проекту "Бастау" и поддержке со стороны государства. 

В прошлом году супругов заинтересовало объявление о наборе участников на обучающий проект в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Около месяца они посещали бесплатные курсы и постигали азы предпринимательской деятельности.

Галия Абилова рассказывает, что благодаря этим курсам они с супругом изучили юридическую сторону ведения бизнеса, налогообложения и маркетинга. Также специалисты научили их правильно и грамотно распределять финансы и составлять бизнес-планы.

После того как новоиспечённые предприниматели успешно защитили свой бизнес-план, они получили грант от государства в размере 100 МРП. На эти деньги они отремонтировали помещение под аптеку и закупили витрины. Более того, супруги также оформили льготный кредит через АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в сумме шести миллионов тенге.  Пока ещё работы по обустройству полностью не завершены, планируется привести в порядок и прилегающую территорию к зданию аптеки.

"Мы очень благодарны всем людям, которые помогли нам воплотить в жизнь свою мечту. Огромное спасибо специалистам палаты предпринимателей СКО, бизнес-тренеру и координаторам за их дельные советы и помощь на всех стадиях реализации нашего проекта. У нас было много вопросов, сомнений, но они поддержали нас и помогли своими консультациями. Благодаря чему мы теперь можем заниматься любимым делом", - отмечает Галия Абилова.

"Было очень много вопросов, нам всегда охотно приходили на помощь, консультировали. Советуем и другим обучиться по "Бастау" и заняться своим любимым делом", - говорят супруги.

Новая аптека станет настоящим подарком для жителей Мамлютки. Когда-то в этом районе города была аптека, но потом собственник свернул свою деятельность и люди остались без возможности приобрести лекарства.

В прошлом году в СКО по программе "Бастау" было выделено более 550 грантов и 521 кредит. Только за первый квартал этого года 356 североказахстанцев стали обладателями безвозмездного гранта и 27 сельчан из числа обучившихся в прошлом году. Всего за 2019 год планируется выдать более 1300 грантов. 

Ранее сообщалось, как могут жители СКО начать с нуля свой бизнес благодаря льготному кредитованию.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости