Как в Алматинской области спасают озеро Балхаш

24 Апреля, 2017, 08:19 1623
Как в Алматинской области спасают озеро Балхаш |  | BNews.kz

Спасение экосистемы озера Балхаш является одним из приоритетных направлений местных подведомственных структур. В связи с этим широко развернута масштабная деятельность по выправлению и очистке протоков реки Каратал, начатая впервые в 2014 году. На данный момент очищено уже 20 км одного их протоков реки Или, сообщает корреспондент BNews.kz.

С целью очистки протоков рек был специально создан мелиоративно-механизированный отряд «Каратал». Сейчас им очищено 27 км.

При этом, пристальное внимание продолжает уделяться и очистке протоков дельты реки Или, которая создает благоприятные условия для нереста и нагула рыбы, производства кормов для животноводства. Только в этом году из областного бюджета для работ по механизированной очистке протоков дельты реки Или, протяженностью 33,4 км, выделено 70,7 млн тенге.

«На текущий год из областного бюджета выделено 41,1 млн тенге на разработку 4-х проектов механизированной очистки протоков дельт рек Или и Каратал. На данном этапе 1 проект реализован, оставшиеся 3 запланированы на второе полугодие», - сообщил заместитель руководителя областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Канат Дауренбеков.

С приходом весны сотрудники мелиоративно-механизированного отряда «Балхаш» начали очистку одного из крупнейших протоков реки Или - Топар. Окутанный зарослями камыша и ила он не только не доводит воду до Балхаша, но и, разливаясь, представляет реальную угрозу для жителей села Топар, отнимая у них сенокосные поля и пастбищные угодия, и даже иногда подтапливая дома. Очистка этого протока решит все указанные проблемы.

Уже до середины июля мелиоративный отряд намерен прочистить все 33 км протока. Сейчас очищено 20 км, подключено 27 единиц спецтехники. Работы планируется завершить к ноябрю. В последующем будут очищены и другие протоки реки Или.

«Благодаря проводимой последние годы работе по спасению Балхаша удалось вернуть в пользование крестьянам 15 тыс кв км пастбищ. Кроме того, в несколько раз увеличилось количество рыбы в озере Балхаш. В целом за 12 лет очищен 641 км русел рек Или и Каратал», - подчеркнул руководитель отдела областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан Шаяхметов.

«Спасение Балхаша – проект важный и глобально необходимый, поэтому руководство области этот вопрос держит на постоянном контроле. Специалисты подчеркивают, Балхаш – озеро уникальное, поэтому проводимая работа – возможность сохранить как сам водоем, так и его особенную экосистему с богатой фауной и флорой», - добавили в пресс-службе акима области.


Похожие новости