Как в Казахстане проверяют безопасность вакцин, рассказали в Минздраве

28 Января, 2019, 15:00 1471
Как в Казахстане проверяют безопасность вакцин, рассказали в Минздраве |  | BNews.kz

Качество вакцин проверяется в ходе экспертизы, состоящей из трех этапов: начальная, аналитическая и специализированная экспертиза.

О проверке безопасности вакцин и Национальном календаре прививок рассказали в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) Министерства здравоохранения РК, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

Стоит отметить, что НЦЭЛС выполняет функции национального органа контроля иммунобиологических препаратов в Казахстане.

Вакцины – это иммунобиологические препараты, которые отличаются сложностью технологии, состава, разнообразием механизмов действия на организм человека и требуют особого контроля за их качеством и безопасностью.

После введения вакцины в организме формируется специфический активный иммунитет против инфекций. Поскольку вакцинация и иммунопрофилактика являются одними из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения для того, чтобы обеспечить население Казахстана эффективной и безопасной вакцинацией, в стране действует государственная система надзора за вакцинами.

"Качество вакцин проверяется в ходе экспертизы, состоящей из трех этапов: начальная, аналитическая и специализированная экспертиза, которые проводятся в НЦЭЛС и его аккредитованных испытательных лабораториях, действующих согласно государственным и международным стандартам", - рассказали в пресс-службе центра.

Так, при НЦЭЛС действует первая в Центральной Азии Лаборатория биологических испытаний, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов. При этом в связи с интенсивным развитием биотехнологии, иммунологии и других научных дисциплин, лаборатории НЦЭЛС на регулярной основе актуализируются и модернизируются, а эксперты расширяют круг компетенций и повышают уровень квалификаций.

За счет бюджетных средств в Казахстане проводятся профилактические прививки против 21 опасных заболеваний, включая туберкулез, корь, краснуху, гепатит B и другие. Плановым прививкам против инфекционных болезней подлежат казахстанцы по возрасту, в соответствии со сроками, установленными в Национальном календаре профилактических прививок. Данный документ является нормативно-правовым актом, утвержденным Постановлением Правительства РК, и устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.

"Кроме того, получить прививку могут иные группы населения: жители регионов природных очагов инфекционных болезней, представители профессий группы риска (медицинские работники, работники канализационных и очистных сооружений), дети на диспансерном учёте, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых и другие", - добавили в НЦЭЛС.

По данным центра, Национальный календарь является официальным документом первостепенной важности по обеспечению эпидемиологического благополучия в стране и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения по обеспечению безопасности, эффективности и отсутствию интерференции с другими вакцинами.

Рекомендуем

Похожие новости