Как вести себя при пропаже родственников, рассказали в МВД

28 Июля, 22:21 385
Как вести себя при пропаже родственников, рассказали в МВД | BNews.kz
Более чем в 85 из 100 случаев безвестного исчезновения граждан местонахождение последних устанавливается, и они возвращаются родственникам.

За первое полугодие этого года объявлено в розыск 1081 без вести пропавших казахстанцев, при этом установлено местонахождение 864, в отношении оставшихся пропавших розыск продолжается, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

"При пропаже граждан родственникам необходимо сразу же обратиться в полицию по месту жительства или последнего места пребывания пропавшего. Рекомендуется иметь при себе последние его фотографии, назвать особые приметы и в какую одежду был одет пропавший", - поясняют в ведомстве.

При поступлении заявления дежурный по ОВД выясняет дату, время и место происшествия, обеспечивает сбор и выезд следственно-оперативной группы к месту жительства последнего пребывания пропавшего.

После регистрации заявления следователь незамедлительно направляет в криминальную полицию поручение о проведении розыскных мероприятий, после получения которого сотрудник розыскного подразделения заводит розыскное дело в течение суток с момента регистрации в ЕРДР.

"В случаях, не терпящих отлагательств, при признаках криминального исчезновения, безвестного отсутствия несовершеннолетних до 14 лет, лиц, пропавших без вести с автотранспортом, беременных, сотрудников правоохранительных органов, оперативный сотрудник без поручения следователя незамедлительно заводит розыскное дело. В рамках розыскного дела направляются сообщения о розыске участковому инспектору по месту жительства и регистрации, ориентировки для сотрудников полиции, сообщения в СМИ, запросы в нарко и психодиспансеры. С органами здравоохранения проверяются доставленные в медицинские учреждения", - отмечают в МВД.

Опрашиваются люди, которым известны обстоятельства исчезновения и сведения, имеющие значение для выяснения судьбы и местонахождения разыскиваемого.

Проводится проверка вероятных маршрутов движения, прочесывание местности, подворные или поквартирные обходы и др. Изучается информация с уличных камер видеонаблюдения и других. К содействию в розыске привлекается общественность и волонтеры.

От родственников отбираются биологические образцы (с их согласия), по которым назначают молекулярно-генетические экспертизы.

Изучается электронная почта разыскиваемого, устанавливаются его возможные контакты в социальных сетях. Проверяются места возможного сбыта имущества, находившегося у разыскиваемого. Проводятся и другие специальные оперативно-розыскные мероприятия.

При выявлении иной информации о разыскиваемом, проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, которые продолжаются до установления его местонахождения. 

olshem.kz

Похожие новости