Как вызволяют животных в затопленных районах спасатели Темиртау

18 Апреля, 2017, 19:44 1460
Как вызволяют животных в затопленных районах спасатели Темиртау  |  | BNews.kz

Cпасатели во время паводков в Карагандинской области вызволили из водяного плена десятки кошек и собак. Трогательными историями спасения животных сотрудники ДЧС поделились с корреспондентом BNews.kz.

Животные во время весеннего паводка страдают не меньше людей, и зачастую многие из братьев наших меньших выживают благодаря неравнодушию человека.  Во время паники при эвакуации из собственных домов некоторые хозяева забывают отвязывать собак и оставляют в затопленных районах кошек.

«Конечно, мы понимаем, что люди торопятся при эвакуации, им порой совсем не до животных.  Во время этих паводков мы старались не проходить мимо, и спасали четвероногих тоже.  Кошки, как правило, чувствуя опасность, забираются повыше, а потом, когда вода подступает, не могут слезть с заборов и деревьев. Наши ребята старались им помочь, ведь их тоже очень жалко», - говорит руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

Трогательное видео спасения котенка, заснятое на мобильную камеру А. Алпысбаев разместил на своей страничке в Facebook.  Кот, как канатоходец ходил по забору и мог в любой момент упасть в воду. Мужчины в гидрокостюме спасли животное, и это не единственный случай.

По словам спасателя, животные в экстремальных ситуациях ведут себя как люди, некоторые собаки сознательно не покидают своих домов и до последнего остаются охранять затопленную территорию. Так произошло и с собакой по кличке Дуся, которая совсем не была привязана, но сутки просидела в ледяной воде, охраняя дом.

«Собака почти полностью была в воде, и мы не могли ее выманить с затопленного двора. Это произошло в селе Чкалово.  По самую шею в воде находилась, охраняла дом. Мы еле ее выманили из двора сухарями, по нескольку раз к ней возвращались. Потом Дуся с нами подружилась, очень верная охранница!», - рассказывает А. Алпысбаев.

В селе Садовое собака участкового полицейского проявила настоящий героизм.  Мужчина отвязал пса и отправил с семьей в безопасное место. Увидев, что хозяин уплывает на лодке, чтобы помочь другим людям, собака бросилась в ледяную воду за лодкой, и ей пришлось плыть метров двадцать за полицейским. Пса пришлось вытаскивать из воды, он наотрез отказался  покидать  хозяина и вместе с ним дежурил в залитом водой поселке.

Этой весной с затопленных территорий сотрудники службы ЧС спасли десятки кошек и собак. На сегодня, по словам спасателей паводковая ситуация в подтопленных районах находится под контролем.

По данным ДЧС Карагандинской области, в селе Чкалово вода уже ушла из 22 домов. Еще остаются подтопленными 70 дворовых территорий, в том числе и 27 частных домов. Уровень воды в селе спал на 70 см.  Проводятся работы по откачке воды.  В селе Садовое вода ушла из 16 домов. Остаются подтопленными 64 дворовых территорий, в том числе 26 жилых домов.

Как сообщает "Казгидромет", до 21 апреля на реках региона продолжатся подъемы уровней воды, разливы и подтопления.  Из Самаркандского водохранилища снижена скорость сброса воды до 800 кубических метров в секунду.  Паводки фиксируют в пяти районах области: Каркаралинском, Шетском, Бухар-Жырауском, Абайском и Нуринском.


Похожие новости