Как защититься от нападения и какие предметы самообороны можно иметь при себе в Казахстане

30 Августа, 16:18 1882
Как защититься от нападения и какие предметы самообороны можно иметь при себе в Казахстане  | Bnews.kz
На теле у человека есть множество уязвимых точек.

Майор полиции, старший инспектор Департамента специальной мобилизационной подготовки Ербол Искаков второй год обучает сотрудников внутренних органов урокам самообороны в академии Zhekpe Zhek в Нур-Султане. Корреспондент BNews.kz посетил занятия и узнал у майора, как простым гражданам защититься от нападения.


Так, по словам Ербола Искакова, на теле у любого человека есть 22 уязвимые точки, которые можно использовать в случае нападения, чтобы уйти от конфликта. 

"Самые уязвимые – это глаза, уши, кадык, ямочки, пах, нос, солнечное сплетение, подмышечные впадины, грудная клетка, селезенка, печень. Есть болевые точки, куда можно ударить. Если ночью на вас напали и вас душат, можно использовать эти точки. Ударив в эти точки, можно уйти от конфликта. От ножа - тоже самое", - рассказал Ербол Искаков.


По словам специалиста, важно уметь задействовать руки, защиту и рефлексы. Для этого человеку, желающему быть во всеоружии, желательно пройти базовый курс по самообороне.

"Например, в айкидо (вид боевого восточного единоборства, прим. автора) используют знания физики, а не силу. Здесь тоже самое – самозащита. Надо уметь использовать свою силу против ножа, пистолета и других предметов. Для этого необходимо отработать базу ухода с линии атаки. Сейчас 21 век, есть специальные сайты для самообучения, есть Youtube, много инструкторов показывают, как защититься, если, например, на вас напали на улице", - добавил инспектор.



При желании обучиться всем необходимым навыкам можно за один месяц. 



Итак, если на вас напали спереди, вы можете использовать отвлекающие удары кулаком в лицо или другие возможные уязвимые точки, чтобы уйти с "линии атаки". Кроме того, ударив нападающего, жертва может попытаться осуществить захват спереди и загиб руки: кистевой, локтевой сустав и за спину. 



Обхват сзади, при нападении, такой же: можно ударить обидчика в пах, кадык, глаза. Затем снова удар и загиб.

На вопрос о том, какие предметы самообороны человек может носить с собой, майор ответил, что газовый баллончик не требует специального разрешения. Кроме того, стоит такая защита недорого и продаётся в любом охотничьем магазине. Также можно использовать пневматическое оружие, однако на него необходимо получить специальное разрешение.



Помогать гражданам или следить за порядком, по словам Ербола Искакова, приходится каждый день. Прохожие на улицах могут этого даже не заметить.

На базе академии он вместе с другими инструкторами проводит обучение для сотрудников различных подразделений Министерства внутренних дел.

"Мы на местах всех сотрудников собираем не только летом, но и зимой. До конца года есть приказ, есть график, по графику мы собираем личный состав и обучаем. База у нас находится в Караганде. Обучаем, начиная от начальников управления, командиров взвода, заместителей начальников департамента. Утром встаём, в основном проводим практические занятия: на огневую подготовку, тактику специальной подготовки и боевые приёмы", - рассказал старший инспектор.



Обучение гражданских также входит в практику инспектора. Он отметил, что на занятия приходят и мужчины, и женщины всех возрастов.

"Некоторые хотят добиться успехов в спорте, участвовать в соревнованиях. Некоторые ходят для себя, для самообороны, чтобы поддерживать форму", - добавил Ербол Искаков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости