Регионы-лидеры по количеству безработной молодёжи, озвучили в правительстве РК

18 Сентября, 2018, 10:57 2327
Регионы-лидеры по количеству безработной молодёжи, озвучили в правительстве РК | Bnews.kz

В стране показатели NEET молодежи в южных регионах, а также Мангыстауской и Карагандинской областях на высоком уровне, отметил министр.

О комплексных подходах для работы с NEET молодежью, рассказал министр общественного развития РК Дархан Калетаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Комплексный подход создаётся в рамках Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодёжи.

"Дорожная карта предполагает: во-первых, профессиональную ориентацию, создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии; проведение функциональных обзоров для ориентирования молодежи о перспективных профессиях в будущем.  Во-вторых, продвижение технического и профессионального образования; повышение эффективности дуального образования; создание центров компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров. В-третьих, повышение уровня информированности молодежи о существующих мерах государственной поддержки и развития молодежи; формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда", - сказал Калетаев на заседании Правительства.

Также, по словам министра, нужно продолжить практику ярмарки вакансий, а также проводить информационную кампанию и общественные слушания.

В этой связи, развитие молодежного предпринимательства, привлечение молодежи в ряды территориальных войск, акцентированная адресная работа по призыву на срочную воинскую службу, совершенствование деятельности молодежных ресурсных центров также важны в рамках Дорожной карты.

Министерство общественного развития предлагает ввести мониторинг и формирование базы данных NEET молодежи.

"Особое внимание будет уделено на поддержку молодых матерей-одиночек для недопущения отказов от детей, рассмотрение возможность нормативно-правового закрепления понятия NEET в трудовом законодательстве, проведение целевых исследований по NEET молодежи", - отметил глава ведомства.

Он добавил, что в Казахстане молодежная занятость прогрессирует.

Доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6% в 2001 году до 7,7% в текущем году. 

"Однако есть несколько моментов, которые требуют внимания. Во-первых, абсолютная цифра достигает более 300 тысяч человек. Во-вторых, у нас высокие показатели NEET молодежи в южных регионах, а также Мангыстауской и Карагандинской областях", - проинформировал министр.

В целом, как отметил Калетаев, выделяется 7 видов NEET молодежи:

Первая группа – иждивенцы: имеющие образование, с определенными практическими навыками, но не желающие продолжать обучение и работать (в основном находящиеся на иждивении у родственников).

Вторая группа – молодые женщины: имеющие малолетних детей и матери-одиночки, в том числе вследствие раннего материнства.

Третья группа – фрилансеры: предпочитающие свободные заработки, неинституционализированную работу, теневой сектор, подрабатывающие случайными заработками, которые ниже приобретенного ими уровня образования.

Четвертая группа – сельская молодежь: слабое образование, отсутствие квалификации и опыта, задействованы в подсобном хозяйстве.

Пятая группа – люди с ограниченными возможностями: имеющие проблемы с трудоустройством из-за слабого здоровья, молодежь с ограниченными возможностями.

Шестая группа – выходцы из слабообеспеченных семей: выпускники школ, желающие продолжить обучение, но не имеющие для этого возможности. Сироты.

Седьмая группа - асоциальные группы молодежи: освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости