Рынок недвижимости в Казахстане - прогнозы эксперта на 2019 год

2 Января, 2019, 15:12 13021
Рынок недвижимости в Казахстане - прогнозы эксперта на 2019 год | BNews.kz

Строительными компаниями в Казахстане ежегодно вводится в эксплуатацию около 2 миллионов кв. м. жилья.

Казахстанский рынок недвижимости растёт с каждым годом. По данным независимого эксперта по недвижимости Ергазы Мусатаева, процент продаж и сделок по купли-продажи квартир с каждым годом увеличивается на 11-13%, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Рынок недвижимости делится на додевальвационный период и последевальвационный период. До девальвации рынком управляли продавцы. То есть потенциальному покупателю говорили: "у меня есть квартира, хочешь покупай, не хочешь – её возьмут другие". А сейчас покупатели диктуют условия. Если брать динамику рынка недвижимости, то процент продаж и сделок по купли-продажи квартир увеличивались с каждым годом в среднем на 11-13%. В феврале 2016 года цены пошли в откат. Откат в тенговом эквиваленте был 30%. То есть стоимость квартир упала на 30%. Общий спад цен в 2016 году был на 40%. В 2017 году – откат цен на 11 %. Что произошло в 2018 году: откат цен был на 7-9%", - отметил эксперт. 

После девальвации с каждым годом количество сделок купли-продажи по официальным данным постоянно увеличивалось. То есть в 2016 году количество сделок по купле продажи увеличилось на 16%,  в 2017 – на 14% было увеличение. 80% вторичного рынка продавался именно в долларах до 2015 года.

"Очень много строительных компаний понимают, что сейчас рынком управляют не они. То есть, нужно понимать, что у строительной компании в отличие от физического лица, который так или иначе раньше купил квартиру, есть своя маржинальность, есть свои расходы. То есть это покупка стройматериалов, рабочая сила и так далее.  У них есть свой план по гибкой системе скидок, но они давали возможность рассрочки при приобретении жилья. То есть вы оплачиваете взнос от 30% и остаточную сумму строительные компании делят на равные доли по определенным срокам погашения. То есть это касается строительных компаний", - сказал Мусатаев. 

Согласно данным Комитета по статистике РК, за год цены на жильё на вторичном рынке Астаны увеличились на 11.3 %. Рынок недвижимости по словам Ергазы Мусатаева, прямопропорционально зависит от многих факторов, в том числе и от курса доллара. За последние три года в Казахстане зафиксировали рекордный скачок доллара к тенге - от 370 тенге до 386 в конце декабря.

"Цены на вторичное жилье во втором полугодии 2018 года скакали то вверх, то вниз. С чем это связано? С курсом доллара. Продавец видит, что курс доллара поднялся до 350, и хочет заработать больше. Он видит, что курс упал до 345 тенге за доллар, продавец поднимает цену дороже, потому что он внутри уже понимает, что проигрывает. То есть здесь они принимали решения по "политике страха".  Покупатели же сейчас думают, что чем выше курс доллара, тем ниже стоимость квартир. А на самом деле, ценообразование квартиры – очень трудоемкий процесс и зависит от множества факторов", - добавил специалист по недвижимости. 

По данным Ергазы Мусатаева, в Казахстане каждый год появляется порядка 2 миллионов кв.м. жилья. 

"В целом строительными компаниями в Казахстане ежегодно вводится около 2 миллионов кв. м. жилья. Это средние цифры. В какой-то год это может быть 2,2 миллиона, в какой-то – 1,8 миллионов. У нашего народа есть деньги на приобретение. Некоторые сделки достигают нескольких миллиардов тенге. Как таковой стагнации нет. Рынок недвижимости был максимум неделю в стагнации – после девальвации. А сейчас никакой стагнации нет. То есть рынок идёт активно вверх", - добавил спикер. 

Есть вероятность, что 2019 год покажет себя, как самый лучший год продаж  за последние пять лет. По словам эксперта, на  казахстанском рынке недвижимости три участника, конкурирующих между собой – государственные жилищные и ипотечные программы,  строительные программы и физические лица – то есть вторичный рынок жилья. Он считает, что вполне возможно цены на квадратные метры будут снижаться.

"Мы увидим рост продаж за минувший (2018) год. На мой взгляд, это будет не меньше чем на 11%. Город активно растёт и развивается. В 2019 году увеличение продаж на квартиры в любом случае будет. Даже если доллар будет расти. Многие будут говорить, что курс доллара и нацвалюта будут ослабевать, а доллар наоборот увеличиваться. Но никто не может дать точных прогнозов. И 2019 год покажет себя как самый лучший год продаж за последние 5 лет, не взирая ни на что. Потому что со стороны государства есть три программы – "Нурлы жер",  "7-20-25"  и "Баспана хит". Есть строительные компании, которые будут давать программы лучше, чем сейчас у них есть, потому что они понимают, что они сейчас борятся за клиента. Ну и физлица, которые на грани борьбы и конкурентноспособности с государственными программами  по приобретению жилья. Они так или иначе будут вынуждены снижать свои цены", - заключил эксперт. 

Также, по данным Комитета по статистике МНЭ РК из государственного жилищного фонда в январе-ноябре 2018 года на строительство жилья было направлено 1 022,3 млрд тенге, что на 18,4% больше, чем в январе-ноябре 2017 года. Из общего количества жилых зданий введено в эксплуатацию индивидуальных  домов – 35 289, многоквартирных – 1 010. В январе-ноябре 2018 года введено в эксплуатацию  501,9 тыс.кв.м. арендного жилья, кредитного 496,8 тыс.кв.м.

olshem.kz

Похожие новости