Каким будет столичный гастрорынок европейского уровня

12 Августа, 18:29 422
Каким будет столичный гастрорынок европейского уровня	 | BNews.kz

Он позволит привлечь посетителей с целью попробовать кухни разных стран, а также привлечь туристов для того, чтобы попробовать блюда национальной кухни.

Гастрономический рынок сегодня один из основных трендов торговли и услуг в мире. Развитие данного формата рынков обусловлено спросом со стороны населения, прежде всего в качественной и здоровой продукции. Каким будет гастрорынок в нашей стране, какие услуги он будет предоставлять и о многом другом, читайте в эксклюзивном материале ИА Strategy2050.kz.


Строительство гастрономического рынка "Keruen Market" в городе Нур-Султан запланировано на второй квартал 2019 года с введением в эксплуатацию в 2021 году. Площадь земельного участка, отведенная под гастрорынок, составляет 3,14 га. Новый рынок будет расположен на пересечении улиц Ш. Бейсековой и Ш. Косшығұлұлы.

"Интенсивное развитие формата гастрономических рынков по всему миру вдохновило нас на создание такого рынка на территории нашей страны. Перед тем как начать реализовывать данный проект, мы посетили большое количество похожих форматов за границей, консультировались с инженерами, строителями, чтобы уместить все на одной площади и сделать рынок комфортным и безопасным", — рассказал руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан Муса Танабаев.

Проектом предусмотрено строительство двухэтажного здания, общая площадь которого составит 26 тыс кв м. На прилегающей к зданию территории будут расположены парковочные места на 400 автомобилей, площадка для организации ярмарок и фестивалей. 

"Это не обычный рынок в традиционном его понимании, а своеобразный гастрономический бутик, цель которого предоставить горожанам возможность не только купить свежие и качественные продукты, но и попробовать блюда традиционной кухни, а также отведать блюда кухни других стран. Новый гастрорынок будет располагаться на двух этажах. На первом этаже гастрономического рынка будут расположены фермерская зона, пекарня, киоски, кинотеатр. На втором этаже здания предусматривается зона для 12 фастфудов, предлагающих кухню разных стран, например, китайскую, дагестанскую, вьетнамскую, итальянскую, мексиканскую, морепродукты, бургеры, вегетарианское меню и так далее. На втором этаже рынка будет располагаться магазин техники и электроники, служебные помещения и складские помещения", — поделился М. Танабаев.

Отличительной чертой гастрономического рынка будет преимущественная ориентированность на органическую, фермерскую продукцию, чтобы посетители могли приобретать продукт из первых рук. Кроме того, на территории рынка на постоянной основе планируется проведение и организация социальных ярмарок, сезонных фестивалей, ярмарок, кулинарных мастер-классов с участием местных фермеров.

"Внутренняя обстановка и интерьер рынка будут в корне отличаться от традиционных базаров, начиная от общей формы продавцов и обслуживающего персонала, заканчивая собственными лабораториями, которые позволят установить единые стандарты СЭС к реализуемой продукции", - отметил М. Танабаев.

На территории гастрономического рынка планируется размещение лаборатории. Вся продукция, перед тем как попасть на торговые прилавки, в обязательном порядке должна будет пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории. Лаборатория в полном объеме будет оснащена всем необходимым оборудованием, приборами и инструментами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.


"Рынок оборудуют холодильными камерами для хранения всех видов товаров, складскими и разгрузочными помещениями, зонами рубки, засолки и резки и механизмом для транспортировки мясных туш. Таким образом, рынок сможет конкурировать не только с привычными обывателю базарами, но и супермаркетами, торговыми центрами и ресторанами, поскольку спектр услуг, предоставляемых на гастрорынке будет охватывать процессы от покупки продуктов, до приготовления этих продуктов поварами прямо на рынке", - проинформировал спикер.

По его словам, столичный гастрорынок позволит привлечь посетителей с целью попробовать кухни разных стран, а также привлечь туристов для того, чтобы попробовать блюда национальной кухни.

"Торговцы получат современные прилавки. Реализация проекта позволит переселить оптово-розничных продавцов в современный торговый центр. Проведение регулярных кулинарных мастер-классов, сезонные ярмарки и гастрономические фестивали, на которых будут представлены местные фермеры, способствует развитию качества производимой продукции и заинтересованности населения в Казахстанских продуктах. Рынок, со своим концептуально новым дизайном и форматом, станет не только местом притяжения для жителей столицы, но и большой туристической точкой, "новым символом города"", — отметил М. Танабаев.

При строительстве рынка предусмотрено использование «"зеленых технологий". Благодаря применению технологий "зеленого строительства", потребление энергоресурсов на нужды здания будет снижено до 20%.

"При строительстве гастрономического рынка будет использоваться модель энергоэффективного здания, т.е. за основу будет взят комплексный проект, в котором передовые технологии энергосбережения будут изначально заложены в проектировочных решениях, оборудовании и инженерных коммуникациях", — заверил спикер.

Отметим, что проект будет построен за счет частных вложений с созданием 1 тыс. новых постоянных рабочих мест. Данный формат рынков в большом количестве присутствует в ряде крупнейших городов и столиц европейских стран, таких как: Лондон (Borough Market), Амстердам (Foodhallen), Лиссабон (Time Out Market Lisboa), Барселона (El Nacional), Москва (Даниловский, Усачевский, Depo), Одесса (Городской рынок еды).

 

olshem.kz

Похожие новости