Калетаев призвал делать ставку на сильные НПО

4 Октября, 2018, 12:14 2722
Калетаев призвал делать ставку на сильные НПО  | Bnews.kz

По словам министра, необходимо выстраивать диалог между неправительственными организациями и государством на более высоком уровне.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев выступил с докладом в рамках первых Народных слушаний, посвящённых обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе выступления министр отметил, что сегодня в Казахстане необходимо выстраивать диалог между государством и представителями неправительственных организаций на более высоком уровне. Кроме того, необходимо делать ставку на сильные НПО, которые могут генерировать идеи и перенимать западные методологии с учётом потребностей казахстанского общества.

"В этом году мы впервые проводим Республиканский Форум доноров. Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный трёхсторонний диалог: государство-бизнес-доноры, который позволит находить общее поле проектов и инициатив. Ресурсы, направляемые в настоящее время с донорами в Казахстан ограничены, потому что наша страна перешла в более высокую категорию по уровню ВПП на душу населения. По итогам 2017 года Всемирный банк оценил валовый национальный доход на душу населения в пределах категории от 7 тысяч до 12 тысяч долларов. Соответственно, нам необходимо уже сейчас выстраивать диалог на более высоком уровне. Не просто как потребителю донорской помощи, но и как стране, способной привнести вклад в региональное развитие. Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства. Здесь как в конструкторском лего, пока всё в разобранном состоянии, и нам необходимо собрать единую конфигурацию. Её суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации. Иными словами упор должен быть сделан на те НПО, которые могут генерировать идеи и имплементировать западные методологии в наш контекст", - заявил министр.

Он привёл в пример задачу для Казахстана по вступлению в ОЭСР, методология которой заключается в индексе лучшей жизни. Данный показатель представляет более широкое измерение экономики, отражает не только линейный внутренний валовый продукт, но и даёт картину качества жизни. Индекс измеряется по 11 индикаторам: жилищные условия, доходы, работа, коммунальные услуги, образование, окружающая среда, гражданское участие, здоровье, удовлетворённость жизни, безопасность, бюджет свободного времени.

"То есть сейчас нам важно привлекать лучшие практики, чтобы обеспечить максимально гармоничное развитие общества. В этом плане  наибольшой потенциал в развитии гражданского общества. Ключевым элементом, на мой взгляд, здесь может выступить фактор волонтёрства. У нас есть расхожее мнение, что волонтёрство – это раздача флаеров, как это принято считать. Но волонтёрство это отнюдь не промоушен и сетевой маркетинг. Волонтёрство – это стремление уделить часть своего времени общественному делу.  И наша с вами задача структурировать спрос на эти услуги и предложения и совместить их между собой. Возможно, кто то рядом с нами нуждается в помощи, а мы просто не знаем. Причём помощь такая, которую нам не сложно оказать", - сказал Дархан Калетаев.

В заключении он отметил, что НПО являясь существенным ресурсом страны, способным содействовать законотворческой,  социальной деятельности и общественно-политической работе требуют активного развития. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости