Капуста, помидоры и огурцы подешевели в Казахстане

2 Июля, 10:10 289
Капуста, помидоры и огурцы подешевели в  Казахстане  |  | BNews.kz
В то же время молодые картофель и морковь подорожали за июнь на 21% и 19%.

За июнь 2019 года в супермаркетах и на базарах резко подорожали новые в этом сезоне овощи — картофель, морковь и репчатый лук — на 21,3%, 18,8% и 16% соответственно. Цены на свёклу выросли на 3,1% за месяц, передает BNews.kz со ссылкой на исследование Energyprom.

В то же время более ранняя капуста с появлением местного урожая обходится потребителям сразу на 50,6% дешевле, чем месяцем ранее. Цены на свежие помидоры и огурцы также ожидаемо упали за месяц — на 29,5% и 28,1% соответственно.

Осенью в нескольких регионах Казахстана заработают первые оптово-распределительные центры. Такая мера, по мнению министра национальной экономики Руслана Даленова, позволит снизить цены на плодовоовощную продукцию.

«Это новая инициатива. Она позволит покупать у сельхозпроизводителей или импортировать плодовоовощную продукцию без посредников, с минимальной маржой, хранить и делать товарные интервенции в тот период, когда цены высокие. К сожалению, построить центры быстро невозможно, но во всех областях работы идут», — сказал Руслан Даленов.

К июлю подорожала продукция птицеферм: куриные окорочка — на 2,4% за месяц, куры — на 0,7%. Впрочем, цены на яйца, напротив, сократились на 6,3% за месяц.

Цены на «красное» мясо и мясные изделия также выросли: на баранину с костями — плюс 2,2% за месяц, на говядину — плюс 1,9% за месяц, на конину — плюс 1,5% за месяц. Цены на мороженую рыбу выросли на 1,7%, на свежую рыбу — на 1,3% за месяц.

Молочная продукция выросла в цене менее чем на 1% за месяц. А цены на творог и сырое молоко сократились — на 0,5% и 1,9% соответственно.

Среди круп за июнь на 4% вырос в цене рис, на 3,7% — пшено; цены на манную крупу увеличились на 2,4%. Пшеничная мука высшего сорта подорожала на 1,6% за месяц, первого сорта — на 1,2%.

Среди макаронных изделий цены на рожки выросли на 1,1% за месяц. Цены на вермишель и лапшу изменились лишь в пределах 1%, так же, как на хлеб и сдобу.

В сегменте напитков питьевая вода подорожала на 1,5%, водка — на 0,6% за месяц.

Цены в секторе бакалейной продукции показали незначительный рост — менее чем на 1% за месяц.

 


Похожие новости