Карагандинская область планирует экспортировать в Узбекистан до 40 тысяч голов КРС

23 Июня, 2019, 22:28 617
Карагандинская область планирует экспортировать в Узбекистан до 40 тысяч голов КРС | Bnews.kz
Контракт на первую поставку заключило крестьянское хозяйство "Жаке".

Карагандинская область увеличивает экспорт животноводческой продукции, передает корреспондент BNews.kz.

Крестьянское хозяйство "Жаке" подписало контракт с Узбекистаном на поставку 28 тысяч бычков.

"За последние годы мы нарастили производство - до 5 500 голов единовременного содержания. В скором будущем мы должны довести этот показатель до 10 тысяч голов. В 2019 году мы намерены выйти на полную загрузку мощностей - производить в год на реализацию до 40 тысяч голов откормленных быков», - говорит представитель предприятия "Жаке" Алмас Сыздыков.

По условиям узбекской стороны, которая является заказчиком продукции, каждое животное не должно весить меньше 400 кг. В Узбекистан из Карагандинской области уже отправили первую партию в тысячу голов.

Масштабную площадку для откорма крупного рогатого скота запустили в 2016 году в Уштобинском сельском округе Бухар-Жырауского района. Её площадь примерно 20 гектаров. Предприятие "Жаке" при работе использует технологии американских специалистов. Крупный рогатый скот кормят с помощью специального оборудования, которое сортирует и раздает корм. Весь процесс механизирован. Установлена автоматическая система поилок.

Крестьянское хозяйство "Жаке" выступает в качестве оператора по государственной программе "Сыбага" и в 2019 году планирует закупить еще пять тысяч голов крупного рогатого скота в России, две тысячи - в Польше. Сегодня поставки продукции идут как на внутренний рынок, так и на внешний. Помимо Узбекистана, сельчане поставляют животных в Иран. На предприятии трудятся специалисты, которые работают над улучшением генетики беспородного скота. Помогают местные подворья и фермы. На днях в Уштобинском сельском округе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, он ознакомился с производством, отметив, что сферу мясопереработки необходимо развивать.

"Региону очень нужен мясоперерабатывающий комбинат. Нужно использовать возможности. Сейчас появилась новая программа "Экономика простых вещей", в рамках которой предусмотрены механизмы государственной поддержки", - сказал аким области.

Ранее, в ноябре 2018 года Карагандинская область отправила в Китай первую партию замороженного мяса баранов. Компанией – экспортером выступило предприятие "Арай KZ". Мясо для поставок на экспорт тогда предоставили 200 крестьянских хозяйств региона.Как сообщали в областном актимате.сейчас половина валовой продукции области приходится на животноводство, в регионе насчитывается семь тысяч крестьянских хозяйств.

Напомним, в Казахстане направление развития мясного животноводства является приоритетным. Первый Президент РК ранее поставил задачу, повысить производительность труда и экспорт сельскохозяйственной продукции в два с половиной раза.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости