Карагандинцы изучают латиницу в специальном языковом центре

15 Января, 2019, 10:34 1225
Карагандинцы изучают латиницу в специальном языковом центре | Bnews.kz

Для полного запуска полноценных курсов, включающие в себя орфографию, специалисты центра ждут официального утверждения правил правописания.

Жители Карагандинской области изучают новую латинскую графику казахского языка в специально созданном Ресурсном языковом центре, сообщает пресс-служба акима области.

Центр основан по поручению Президента РК на базе Ресурсного языкового центра совместно с Ассамблеей народа Казахстана Карагандинской области.

Занятия проводятся совершенно бесплатно в оборудованном лингафонном кабинете в группах по 10-12 человек. Тренинги начались с августа 2018 года. За это время новую латинскую графику казахского языка освоили около 1 500 человек в Караганде и более 6,5 тыс. в области.

"У нас есть специалисты во всех городах и районах. Преподаватели проводят уроки и тренинги на местах. Кроме занятий в самих центрах, наши представители проводят занятия в госучреждениях и на крупных предприятиях, которые заранее подают заявки. В школах и университетах также организовываем уроки по латинской графике", - рассказала директор Ресурсного языкового центра при Управлении развития языков Карагандинской области Гульназ Мустагулова.

С целью как можно больше обучить латинице желающих, на youtube-канале Q-ǴALAM в рамках проекта Latyn-karaoke размещены популярные песни на казахском языке с субтитрами.

Для полного запуска полноценных курсов, включающие в себя орфографию, специалисты центра ждут официального утверждения правил правописания. Примерно это произойдёт в марте-апреле. После этого представители центра пройдут в Астане 72-часовой тренинг, который позволит им преподавать.

"Мы откроем краткосрочные курсы, которые будут включать в себя максимум нужной информации. Таким образом, мы сможем охватить больше жителей области. Студенты, школьники, госслужащие будут обучаться на местах", - отметила Гульназ Мустагулова.

В конце января при центре заработает разговорный клуб "Мәміле". Его смогут посещать те, кто хочет научиться говорить на казахском языке, преодолеть языковой барьер и стеснение. Спикерами клуба станут известные люди, в том числе не носители языка, овладевшие им на достойном уровне по собственной инициативе.

Записаться на занятия или получить дополнительную информацию о работе Ресурсного языкового центра можно по телефону: +7 701 953 09 37.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости