Каспий стал посредником в торговле между Китаем и Европой

15 Мая, 18:10 432
 Каспий стал посредником в торговле между Китаем и Европой |  | BNews.kz

Около 300 участников из 30 международных логистических компаний прибыли в Актау для заключения меморандумов о сотрудничестве.

На Международной выставке и конференции «Каспийские порты и судоходство – 2019» в Актау в отеле, расположенном на побережье Каспийского моря, был представлен огромный логистический потенциал Казахстана. Главная задача конференции — заинтересовать гостей в новых стратегических торговых путях из Китая в Европу через Мангистаускую область, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В течение двух дней делегаты делились опытом, предложениями, знакомились с мощностями портов Актау. Среди стран-участников: Румыния, Австрия, Украина, Азербайджан, Эстония, Китайская народная Республика, Италия, Польша, Грузия, Казахстан и другие. Каждая из них заинтересована в сотрудничестве с экономически выгодным и активно развивающимся Транскаспийским Международным Транспортным маршрутом.

«В наших возможностях предложить вам множество выгодных вариантов доставки грузов через Казахстан из КНР в Европу и обратно. Сегодня я постараюсь сосредоточиться на основных маршрутах, которые не только сокращают длительность пути, но и заметно его удешевляют», — сказал  заместитель председателя правления по логистике АО «НК «Қазақстан темір жолы» Павел Соколов. 

В настоящее время в Мангистауской области функционируют два торговых порта «Актауский международный морской торговый порт» и «Порт Курык». Здесь ведётся перевалка грузов в Азербайджан, Грузию, Китай, Турцию и Европу. Тем не менее, потенциал портов гораздо выше, в связи с чем Казахстан ищет новых партнёров на взаимовыгодных условиях. Помимо АО «НК «Актауский международный морской торговый порт», инициаторами и организаторами выставки выступило международное агентство «Transport Events Management Ltd.» Последние проводят подобные выставки с 2001 года регулярно. В Казахстане мальтийская компания организовывает конференцию впервые.

«Наш стратегический партнер «Актауский международный морской торговый порт» через Каспий успешно развивает грузоперевозки и торговлю. Мы знаем, что логистические компании  Европы, Ближнего Востока и Азии заинтересованы в сотрудничестве с  казахстанскими портами. Поэтому мы решили организовать 1-ю Международную выставку и конференцию «Каспийские порты и судоходство – 2019». Надеемся, что наша встреча пройдёт продуктивно и совместно нам удастся наладить новые деловые контакты», — сказал организатор выставки Рори Дойл.

Помимо выгодных предложений на конференции были озвучены и насущные проблемы, с которыми сталкиваются международные логистические компании при перевалке грузов. В частности, вопросы касались тарифной политики и качества обслуживания. Порты региона предоставили всю необходимую информацию и заверили делегатов в том, что стоимость услуг у Казахстана более чем привлекательна, а уровень обслуживания постоянно улучшается.

«Недавно мы проводили заседание портов-побратимов, были поднятые важные для всех проблемные вопросы, связанные с перевалкой грузов, обслуживанием и тарифной сеткой. Страны-участницы Совета находятся в одной цепочке транспортного коридора. Нужно особо отметить Казахстан. Казахстанцы, со своей стороны, делают всё необходимое для улучшения качества работы: ремонтируют железные дороги, строят новые пути, развивают инфраструктуру на обоих портах. Это видно и очень важно для нас, как для партнёров», — рассказал заместитель генерального секретаря Тюркского совета Гисмат Гозалов. 

Конференцию открыл аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. На выставке представлены услуги логистических компаний, портовое оборудование и цифровые системы. По итогам встречи между странами-участниками были подписаны меморандумы о сотрудничестве. 
 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости