Как прошла инаугурация Касым-Жомарта Токаева

12 Июня, 10:46 1094
Как прошла инаугурация Касым-Жомарта Токаева |  | BNews.kz

Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости в столице республики.

Касым-Жомарт Токаев, победивший на внеочередных выборах президента Казахстана 9 июня, сегодня официально вступил в должность Главы государства. Торжественная церемония прошла  во Дворце независимости в столице республики, передает корреспондент BNews.kz. 

10:46 Военнослужащие Республиканской гвардии в торжественной обстановке вынесли штандарт и казахстанский флаг на сцену Дворца Независимости. Затем в зал внесли Конституцию РК.

11:03 Во Дворец Независимости входит Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

11.04 В зал входит Касым-Жомарт Токаев.

Согласно законодательству, Президент республики вступает в должность с момента принесения присяги народу Казахстана. Возложив правую руку на Конституцию страны, Касым-Жомарт Токаев произнес текст присяги на государственном языке, а затем поцеловал государственный флаг.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента", - сказал Касым-Жомарт Токаев на государственном языке, положив руку на Конституцию.

11:07 Над Акордой поднят флаг Республики Казахстан

11:08 Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение Президента Республики Казахстан.

11:09 Токаев обратился к народу Казахстана.

"Уважаемый Елбасы, соотечественники, прежде всего, позвольте поблагодарить весь народ Казахстана, оказавший мне доверие. Эти выборы прошли демократично, в честной и открытой борьбе. Это победа – победа всего нашего народа. Мы вместе выбрали дальнейший путь развития страны. 9-го июня казахстанцы проголосовали за светлое будущее. Для нас важно каждое мнение, поскольку благополучие и согласие нашего народа – наше главное достояние. Я хочу сказать, что защита прав каждого гражданина Казахстана – моя главная задача. Я не позволю делить страну из-за политических или иных разногласий. Мы будем работать открыто и честно. Самая главная задача – служить народу законно и честно. У нас одна страна, одна судьба. Мы вместе будем работать во благо нашего государства.

Надо признать, что на этих выборах наши граждане голосовали за поддержку стратегического курса Елбасы. Нурсултан Назарбаев создал признанную в мире модель развития, добился мирового признания голубого стяга Казахстана. Эти дни на мое имя поступает множество обращений граждан, которых объединяет одно пожелание – сохранение и дальнейшее укрепление пути Елбасы и его стратегии. Действительно такие пожелания народа законны и логичны, так как современный, развитый Казахстан -  это, в первую очередь, заслуга нашего Елбасы. 

В ходе выборной кампании я посетил большинство регионов страны. Моя политическая платформа – это ответ на главные запросы наших граждан. Прежде всего, я буду работать над реализацией Третьей модернизации Казахстана, претворением в жизнь Пяти институциональных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства. Другими словами, я буду работать над реализацией Стратегии Елбасы. Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы. Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику. Буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс. Моя цель – обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина. И, наконец, главное. Всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана.

Сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен. Меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение у людей, особенно у молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы. Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение международных отношений, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – всё это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности: какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития", - сказал Президент Казахстана.  

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке здесь. 

11:32 Касым-Жомарт Токаев принимает парад в качестве Президента РК. 

Отметим, что после внеочередных выборов инаугурация избранного президента проводится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов. Однако, с ее проведением было решено не затягивать из-за графика международных мероприятий Главы государства. 

Напомним,  согласно информации ЦИК РК, Касым-Жомарт Токаев одержал победу на президентских выборах с результатом 70, 96 % голосов. Всего в голосовании приняло участие 77,4 процента избирателей.

 


Похожие новости