Парламентарии Казахстана и России обсудили вопросы международной безопасности

14 Марта, 2019, 20:17 675
Парламентарии Казахстана и России обсудили вопросы международной безопасности |  | BNews.kz

В Астане состоялась встреча членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, по обороне и безопасности.

Казахстанская сторона выразила обеспокоенность в связи с информацией, что боевики террористической группировка ИГИЛ направляются на север Афганистана с тем, чтобы продвигаться дальше в глубь Центральной Азии. Об этом в ходе встречи с членами Комитета по международным делам и Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам межпарламентского сотрудничества сообщила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы приступили к обсуждению второго вопроса повестки дня о глобальных тенденциях в развитии современной международной ситуации. Здесь, конечно, очень важное значение имеет сотрудничество в сирийском направлении. Вы упомянули Астанинский процесс. Мы действительно гордимся тем, насколько большой вклад внес в дело регулирования ситуации в Сирии. Мы также высоко оцениваем роль России в сирийском вопросе. И радуемся тому, что сегодня остались уже последний оплот ИГИЛ в сирийском направлении. Ну надеемся, что скоро эта тема будет закрыта. Вопрос только в том, куда направятся ИГИЛовцы, в каком направлении они побегут, какая у них следующая точка интереса в нашем регионе, в том числе и Центральной Азии", - рассказала Дарига Назарбаева. 

Сенатор подчеркнула, что казахстанская сторона высоко ценит вклад России в работу в афганском направлении. В свою очередь представитель в Совете Федерации России Олег Селезнев сообщил, что, по его предположениям, физический удар боевиков ИГИЛ может быть направлен на Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.

"Предполагается, что физический удар будет направлен на Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Наибольшее количество боевиков ИГИЛ, которые воевали против правительственных войск Башара Асада и против части российских войск, которые там находились, турок, курдов – это выходцы как раз из этих республик", - сказал Олег Селезнев.

Также он отметил, что после разгрома основных подразделений террористов ими основной базой был избран Афганистан.

"Между спецслужбами России и Казахстана существуют очень добрые, партнерские отношения. Полагаю, мы можем доверять нашим коллегам, там должно быть все нормально. Это схема, как это будет выглядеть в дальнейшем. Разгромом подразделений ИГИЛ в Сирии проблема не ликвидирована. Эта зараза будет расползаться. И они своей базой избрали Афганистан", - заявил Олег Селезнев.


Похожие новости