Казахстан и Россия приняли программу совместных действий в производственной кооперации

3 Апреля, 2019, 21:48 787
Казахстан и Россия приняли программу совместных действий в производственной кооперации |  | BNews.kz

Соответствующий документ подписали министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

3 апреля 2019 года в Москве в рамках визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию состоялись подписание Программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, сообщает BNews,kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Документ подписали министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы понимаем, что необходимо проводить активную работу по локализации продукции машиностроения и тех изделий, которые производятся на территории нашей страны. Она важна для наших предприятий в плане появления собственных компетенций и будет распространяться на другие сферы.  Однако ввиду ограниченности данной продукции это крайне затруднительно. Поэтому было принято решение совместно с российскими партнёрами, и частью компаний нашей страны, о поставке на конвейер комплектующих таких предприятий, например, как "КамАЗ", Петербургский тракторный завод, который производит крупные трактора "Кировец", - рассказал Р.Скляр.

Программа совместных действий предусматривает развитие промышленной кооперации и реализацию двусторонних проектов между казахстанскими и российскими предприятиями, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Республики Казахстан.

"Также было принято решение о развитии сотрудничества в сфере машиностроения по производству трансформаторов и локализации изделий, которые выпускаются в нашей стране. Она будет проходить в виде взаимных поставок на данные заводы. Есть конкретные изделия, которые будет производить наш бизнес, есть техническая документация и полное взаимопонимание по данному проекту", - добавил министр.

Реализация Программы позволит построить в Казахстане заводы, сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники, наладить производство автокомпонентов и комплектующих с участием таких российских компаний как КамАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, ПАЗ и др., включая завод по производству удобрений, на общую сумму порядка 1,2 млрд долларов. 

Скляр отметил, что подписанная дорожная карта носит открытый характер и будет дополняться различными другими предприятиями, изъявившими желание участвовать в промышленной кооперации.

"Сроки у этой программы самые сжатые. Уже в текущем году будут запущен ряд проектов в различных регионах страны - в Костанае, Нур-Султане, Шымкенте и других городах нашей страны", - также сообщил Роман Скляр.

Промышленность является связующим звеном экономик двух стран, а совместно реализуемые проекты вносят значительный вклад в развитие промышленности Казахстана.

"Мы возлагаем на нее большие надежды. Надеемся, что она послужит возрождению той промышленной кооперации, которая когда-то была между нашими странами", - резюмировал министр.

 

Рекомендуем

Похожие новости