Казахстан и Узбекистан договорились о транзите газа через территорию РК

29 Декабря, 2018, 19:30 1245
Казахстан и Узбекистан договорились о транзите газа через территорию РК | Bnews.kz

Транзитные поставки будут осуществляться по магистральному газопроводу "Газли – Шымкент" и "Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек - Алматы".

АО "КазТрансГаз" и Узбекистана АО "Узтрансгаз" подписали соглашение о транспортировке узбекского природного газа через территорию РК для обеспечения потребителей, сообщается в пресс-службе АО "КазТрансГаз".

Соглашение подписано в соответствии с тесным экономическим и межрегиональным сотрудничеством. Транзит узбекского газа через территорию РК обеспечит энергетический баланс города Ташкент в зимний период.

"Взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Узбекистана в газовой сфере достигнуто благодаря сложившимся дружественным отношениям между Главами двух государств Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева. По условиям соглашения через территорию РК должно транспортироваться до 1 млрд кубометров узбекского газа", - говорится в сообщении.

Плата за транзит газа через территорию РК учитывает все затраты и риски. Достигнутые договорённости придают взаимоотношениям газовых компаний Казахстана и Узбекистана конструктивный и взаимовыгодный характер. Соглашение вступает в силу 29 декабря 2018 года.

Для справки: АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения, в составе которого добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости