Казахстан импортировал продукцию машиностроения на 11 млрд долларов

20 Сентября, 2018, 13:08 1556
Казахстан импортировал продукцию машиностроения на 11 млрд долларов | Bnews.kz

Из них 10% приходится на нефтегазовое машиностроение.

Для снижения импорта в отрасли машиностроения казахстанские предпрития должны моденизироваться, иначе цепочка добавленной стоимости будет неуклонно рости. Об этом в рамках VI форума машиностроителей Казахстана заявил заместитель председателя НПП "Атамекен" Куаныш Бишимов, передаёт BNews.kz.

"Импорт машиностроения сегодня составляет 11 млрд долларов, 10% из них – приходится на нефтегазовое машиностроение. Мы понимаем, что цепочка добавленной стоимости присутствует. В ней участвуют импортные комплектующие. Мы проводили анализ - на 1 доллар отечественного производителя, то есть производства 6 долларов приходится на импортные комплектующие", - сказал Бишимов.

По его словам, в горном машиностроении эта цифра еще больше, на 1 доллар приходится 20 долларов импортных запчастей.

"Мы хотим сказать, что сегодня предприятия должны модернизироваться, приносить новые технологии, для того, чтобы этот импорт снижать. При этом, мы понимаем, что должна быть цепочка мультипликативного эффекта. По итогам второй пятилетки, наиболее модернизированными технологически являются предприятия автопрома и предприятия по производству нефтегазового оборудования", - продолжил Бишимов.

Он отметил, что в США и Германии эти цифры идут практически один к одному, в этих странах машиностроение в промышленном производстве занимает до 50% всего производства.

"В Германии машиностроение в промышленном производстве занимает 30-40%, в США цифра доходит до 50%. Рост их экспорта огромен, и нам предстоит огромная работа совместно с нашими госорганами, институтами развития, для того, чтобы провести работу в целях обеспечения конкурентоспособности Казахстана на этом рынке и выпуска новой продукции, в том числе нефтегазовой отрасли", - подытожил зампред НПП "Атамекен".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости