В РК сократили объем переработки нефти

14 Февраля, 2019, 13:30 1149
В РК сократили объем переработки нефти  |  | BNews.kz

Это связано с профицитом бензина. 

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании Сената отметил, что в 2019 году ожидается от 500 до 650 тысяч тонн профицита бензина. В связи с чем, министерством было принято решение сократить объёмы переработки нефти, передает корреспондент BNews.kz. 

«Этот профицит уже ощущается с первого месяца нынешнего года. В связи с чем мы несколько снизили объёмы переработки на наших НПЗ в январе и феврале 2019 года», -  сказал министр.

Также в ходе заседания было отмечено, что всего на казахстанских НПЗ запланировано переработать порядка 17,2 млн тонн нефти. Таким образом, что в 2019 году  министерством запланировано на 100% закрыть собственные потребности в нефти. 

«В этом году мы запланировали переработать в целом 17,2 млн тонн сырой нефти на наших НПЗ. Из них 16,2 млн будет переработано на трёх крупных  НПЗ. Мы получим около 4 млн тонн дизельного топлива, где-то такой же объем бензина. Но при том, что мы закроем на 100% свои потребности по дизельному топливу, по бензину, по авиакеросину, по мазуту, по битуму. В прежние годы от 30 до 50% по этим нефтепродуктам зависели от импорта сопредельных стран, то теперь в этом году мы 100% можем закрывать внутренние потребности», - сказал Канат Бозумбаев.


Похожие новости