Казахстан продолжит работу по возвращению граждан из боевых точек

10 Января, 2019, 12:16 1227
Казахстан продолжит работу по возвращению граждан из боевых точек  |  | BNews.kz

6 января в результате гуманитарной операции "Жусан" 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. 

Гуманитарная операция по эвакуации казахстанцев из боевых точек, в том числе Сирии будет продолжена. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сегодня мы готовы рассказать вам о некоторых деталях этой операции – прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что эта гуманитарная операция оказалась возможной благодаря высокому авторитету Главы государства, на основе той активной конструктивной внешнеполитической работы, которую РК проводит в деле борьбы с международным терроризмом. Кроме того, вам известно, что Казахстан активно работает и содействует прекращению кровопролития, установлению мира на многострадальной сирийской земле, в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийской проблемы", - сказал Ержан Ашикбаев, при этом отметив, что на большей территории Сирии прекращены боевые действия. 

Ержан Ашикбаев также отметил, что подобные операции Казахстаном будут продолжены. Между тем начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев рассказал о том, грозит ли наказание вернувшимся из Сирии казахстанцам. 

" Те, кто будет признан виновным (в совершении террористических актов – прим. редакции), понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается", - отметил Рахымберидиев.

В связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации казахстанцев Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 667

Похожие новости