Казахстан сможет по льготным тарифам ввозить товары в страны ЕЭС и Иран

25 Апреля, 2019, 11:40 1042
Казахстан сможет по льготным тарифам ввозить товары в страны ЕЭС и Иран | Bnews.kz

Соответствующий законопроект одобрили депутаты Сената.

Депутаты Сената на заседании ратифицировали соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов отметил, что реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением в более 80 млн человек.

"В соответствии с Соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другое", — сообщил Даленов.

В свою очередь, страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс.

"Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок действия соглашения 3 года. Предусматривается, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли", — подчеркнул министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости