Казахстан возродится в качестве торгового центра в Центральной Азии – Касымбек

7 Сентября, 2018, 12:55 896
Казахстан возродится в качестве торгового центра в Центральной Азии – Касымбек | Bnews.kz

Как оценивают эксперты, этому поспособствует быстрое возрождение Шёлкового пути и крупные вложения в инфраструктуру в течение следующих десятилетий.

На казахстанско-китайском бизнес-форуме, посвящённом пятилетию инициативы "Один пояс, один путь", министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о развитии деловой стороны Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, месторасположение Казахстана как географического центра сухопутной части Нового Шёлкового пути позволит получить стране новые возможности для торговли и промышленности, поскольку местные предприятия смогут извлечь выгоду за счёт снижения затрат на экспорт и импорт.

"По оценкам экспертов, быстрое возрождение Шёлкового пути и крупные вложения в инфраструктуру в течение следующих десятилетий предвещают возрождение Казахстана как торгового центра в Центральной Азии", - сказал министр.

Он подчеркнул, что этому также поспособствует успешная реализация государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", которая была инициирована в 2014 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В активной фазе находится реализация совместных казахстанско-китайских проектов в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, в которую входит 51 проект на общую сумму более 27 млрд долларов. За счёт этих проектов планируется создать порядка 20 тыс новых постоянных рабочих мест.

"Мы нацелены на внедрение элементов Четвёртой промышленной революции – это 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен "большими данными", - сообщил Женис Касымбек.

Министр отметил, что в стране уже функционируют инновационные кластеры, такие как "Назарбаев Университет", парк инновационных технологий, открывается новый "Международный технопарк IT-стартапов".

В заключении выступления он призвал китайских коллег принять активное участие в реализации программы "Цифровой Казахстан".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости