Казахстан впервые принял участие в заседании Комитета содействия развитию ОЭСР

25 Сентября, 2018, 10:40 2702
Казахстан впервые принял участие в заседании Комитета содействия развитию ОЭСР |  | BNews.kz

По мнению членов и руководства КСР, участие Казахстана в заседании свидетельствует о глубокой заинтересованности казахстанской стороны в расширении сотрудничества как с Комитетом, так и с ОЭСР в целом.

По приглашению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), директор Департамента внешнеэкономической политики МИД РК Олжас Исабеков принял участие в работе 25-го пленарного заседания по вопросам управления Комитета содействия развитию (КСР) ОЭСР в Париже. Данные сессии являются одними из ключевых встреч для представленных в КСР стран, передаёт корреспондент BNews.kz.

В текущем году Казахстан впервые принял участие в заседании по вопросам управления, что с воодушевлением было отмечено членами и руководством КСР. По их мнению, это свидетельство глубокой заинтересованности казахстанской стороны в расширении сотрудничества как с Комитетом, так и с ОЭСР в целом. Прошедшая сессия стала первой и для такого крупного игрока мирового донорского сообщества как Республика Корея.

 

В повестку дня заседания вошли вопросы инклюзивного управления; гендерной проблематики; донорской деятельности в условиях конфликтов и неустойчивых государственных режимов; проектов в области предотвращения изменения климата; медийной поддержки донорских операций. На заседании также был рассмотрен ход исполнения рабочего плана и бюджета КСР на 2017-2018 годы. В ходе обсуждения успешных партнёрских отношений представители КСР особо выделили взаимодействие с Региональным хабом государственной службы в Астане.

Казахстанский дипломат рассказал о проводимой работе по созданию системы официальной помощи развитию (ОПР) в Казахстане, планах по учреждению национального оператора в этой сфере, агентства KazAID, реализуемых проектах помощи. По его словам, учитывая, нахождение Казахстана на начальном этапе формирования собственного механизма ОПР, участие в работе КСР крайне актуально, что позволяет на ранней стадии учесть наиболее эффективную методологию в организации и управлении соответствующими процессами.

На площадке заседания КСР ОЭСР изучаются, вырабатываются и совершенствуются подходы к управлению всем спектром процессов, сопровождающих деятельность по оказанию официальной помощи развитию.

С 2015 года Казахстан официально наделен статусом «приглашенный» в Комитете содействия развитию. При этом внешнеполитическое ведомство нашей страны определено в качестве рабочего органа от РК по взаимодействию с этим структурным подразделением ОЭСР.

Важным пунктом программы пребывания Олжаса Исабекова в Париже стала встреча с директором Директората сотрудничества по развитию ОЭСР Жорже Морейра да Сильвой. Собеседники провели «ревизию» взаимодействия между Казахстаном и КСР ОЭСР и договорились изучить целесообразность принятия Дорожной карты между МИД РК и Комитетом, которая предусматривала бы практические совместные шаги в области совершенствования казахстанской системы ОПР. Также для представителя МИД РК была проведена презентация о деятельности КСР.

В целом, участие в пленарном заседании и состоявшиеся на его полях встречи послужили активизации взаимодействия с одним из ключевых структурных подразделений ОЭСР, что, по словам представителей министерства, обеспечит поддержку усилиям казахстанского правительства по доведению показателей развития Казахстана до уровня членов Организации, то есть наиболее развитых государств мира.

В фокусе состоявшегося визита также были вопросы казахстанско-французского делового и инвестиционного сотрудничества. В частности, Посол РК во Франции Жан Галиев и Олжас Исабеков провели встречу с вице-президентом Ассоциации французских предпринимателей MEDEF Ж. Лембле. Участие также приняли советник по инвестициям при Посольстве Казахстана А. Арыстанов, вице-президент Total Т. Дарригран и член секретариата казахстанско-французского делового совета Д. Веррэ. Подробно рассмотрены вопросы деятельности в Казахстане представленных в MEDEF французских компаний, таких как Air Liquide, Total, Airbus, Idemia (проекты в области пассажирских авиаперевозок).  

Представители делового сообщества Франции выразили удовлетворение результатам первого десятилетия казахстанско-французского стратегического партнёрства, выразив надежду, что планируемый визит в Казахстан Президента Французской Республики Эмманюэля Макрона, по приглашению Президента РК Нурсултана Назарбаева, позволит расширить горизонты двустороннего взаимодействия.

Рекомендуем

Похожие новости