Казахстанец госпитализирован с подозрением на лихорадку денге

24 Декабря, 2018, 13:53 1103
Казахстанец госпитализирован с подозрением на лихорадку денге  | BNews.kz

Никакой опасности для общества прибывший из Таиланда казахстанец не представляет, так как разносчиков  инфекции -  москитов, - в зимнее время нет.

Главный государственный санитарный врач РК, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения  Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК рассказал об эпидемиологической ситуации в Казахстане и за рубежом, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В некоторых странах, куда выезжают казахстанцы, сложная инфекционная обстановка по таким заболеваниям как эбола, денге. Для внутреннего распространения в Казахстане в зимнее время опасений нет, но заболеть можно. Наши соседи, которые тоже не имеют условий, заболели. 56 человек приехали с симптомами заболевания денге. Тоже самое и у нас, один случай был под подозрением, тоже вернулся из Таиланда. Этот человек изолирован и сейчас проводятся лабораторные исследования", - рассказал Жандарбек Бекшин.

Спикер пояснил, что никакой опасности для общества  заболевший на отдыхе в Таиланде казахстанец не представляет, так как разносчики инфекции в основном – москиты. А в зимнее время их  в Казахстане попросту  нет.

В связи с частыми путешествиями казахстанцев, министерство подготовило советы, которые помогут каждому туристу за рубежом.

"Во-первых, перед выездом нужно определить, что необычного в той стране, в которую вы едите, какая эпидемиологическая обстановка, какие заболевания имеются. Сейчас у всех на слуху корь, в западной Европе действительно бушует корь, более 79 тысяч случаев. Надо обращать на это внимание. На Украине около 40 тысяч случаев. В Европейском регионе имеется 68 летальных случаев от кори, поэтому при планировании поездок, если ваши дети не привиты, лучше туда поездку не планировать или провакцинироваться, это касается и взрослых", - подчеркнул Бекшин.

Кроме того, в обязательном порядке при себе необходимо иметь антисептик,  так как основной путь передачи инфекции – это руки.

"Мы также рекомендуем при выезде в жаркие страны пользоваться бутилированной водой. Не рекомендуем пользоваться льдом, особенно который покупается где-то. Зачастую лед готовят из обычной, не обеззараженной воды. Этим он опасен. При употреблении фруктов обязательно тщательно их надо мыть и ополаскивать кипятком", - заключил главный санврач страны.

Ранее Бекшин дал совет, как избежать отравлений в новогоднюю ночь. 

olshem.kz

Похожие новости