Казахстанки в битве за элиту: Репортаж из Лондона

21 Апреля, 2019, 18:36 1446
Казахстанки в битве за элиту: Репортаж из Лондона |  | BNews.kz

Корреспондент Bnews.kz из английской столицы сообщает о том, как казахстанки борются за выход во II Мировую группу на родине Энди Маррея. 

В эти дни в Лондоне проходят матчи плей-офф II мировой группы Кубка Федерации между женскими сборными Великобритании и Казахстана. После первого дня счет в игре равный – 1:1. 

Корреспондент Bnews.kz из английской столицы сообщает о том, как казахстанки борются за "элиту" на родине  экс-первой ракетки мира Энди Маррея и Фредерика Перри - победителя всех четырех в истории турниров Большого шлема.

Фото: Андрей Ударцев

Для начала немного о том, почему матч с Великобританией носит для Казахстана историческое значение. Кубок Федерации – главный командный турнир в мировом женском теннисе. Команды в турнире разделены на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

"Элита" – это 8 лучших команд, они играют в Мировой группе. А еще есть Мировая группа II, где представлены сборные, которые по силе немногим отключаются от "элиты". Другими словами – "еще не космос, но где-то очень рядом". Вот туда-то сейчас и хочет попасть сборная Казахстана.

Казахстанки участвуют в этом поединке за место в элите как победители турнира в зоне "Азия/Океания" Первой группы нынешнего года, англичанки – как команда, обыгравшая своих соперников в зоне "Европа/Африка". Победитель этого матча на следующий год сыграет во втором по силе эшелоне Кубка Федерации. Проигравший так и останется в третьем дивизионе и будет вынужден ждать еще год, чтобы получить шанс попасть в ту самую элиту. Вот такая  сложная и запутанная система в женском теннисе.

Фото: Андрей Ударцев

Нынешние матчи проходят практически на малой родине Кубка Федерации. Дело в том, что первый его розыгрыш прошел именно в Лондоне в 1963 году и был посвящен 50-летию Международной федерации тенниса. Турнир был уникален тем, что в нём могли участвовать не только США и Великобритания, считавшиеся тогда сильнейшими в мире. В итоге, первая победа в Кубке Федерации досталась США. Удивительно, что в последующие годы матчи Кубка Федерации ни разу не проходили в Лондоне.

Примечательно и то, что, являясь страной, причастной к зарождению тенниса, как вида спорта, Великобритания ни разу не становилась обладателем Кубка Федерации. Английская команда на протяжении 13 лет играла в элитном дивизионе, четыре раза став финалистом турнира (1967, 1970, 1972, 1981), но завоевать заветный трофей ей так и не удалось. А последние 7 лет Великобритания и вовсе не может никак попасть в элиту, уступая в "стыках", то Швеции, то Румынии, то Аргентине, то Японии. Поэтому для англичанок  матч против казахстанок в Лондоне – шанс вернуть былое величие.

Фото: автора

Матч вызывает интерес у местной публики, но назвать его большим трудно. В центральной части города о том, что в Лондоне проходят матчи Кубка Федерации, многие попросту не знают, билбордов или иной рекламы также не видно. Русскоязычные жители английской столицы с большим удивлением спрашивали нас - "А что реально!? Казахстан играет здесь? С британками?!".

Фото: Андрей Ударцев

Впрочем, это никак не помешало британцам собрать полные трибуны на "Copper Box Arenа" в Олимпийском парке королевы Елизаветы. 

Фото: автора

Британские любители тенниса начали собираться у арены где-то за полтора часа до начала игр.

Фото: автора

Многие сразу же создавали у арены небольшой пикник. Порой кажется, что англичанам для этого достаточно, чтобы где-то рядом была лужайка и немного зеленной травы.

Фото: автора

Для детей были организованы игры с аниматорами, где каждый желающий мог проверить свое умение играть в теннис на специально организованных секциях.

Фото: автора

Опасения, что трибуны "Copper Box Arenа" не будут заполнены до отказа, были связанны еще и с тем, что буквально в пяти минутах ходьбы примерно в это же время на "Олимпийском" стадионе Лондона проходил матч 35-го тура английской футбольной Премьер-лиги, в котором лондонский "Вест Хэм Юнайтед" принимал "Лестер Сити".

Фото: автора

К слову, эта футбольная игра завершилась со счётом 2:2, а гости вырвали ничью благодаря голу на второй добавленной минуте. Однако, драматизма и напряжения на теннисном корте восточного Лондона было ничуть не меньше, а может и больше, чем у соседей на футбольном поле. Но, обо всем по порядку.

Фото: Андрей Ударцев

Казахстанки, хоть и играли в гостях, но без поддержки не остались. За наших девушек на трибунах "Copper Box Arenа" болело порядка 300 земляков, которые придали матчу колорит. Казахстанские фанаты били в барабан, кричали, что есть духу, гнали наших девушек вперед, а также знакомили местную публику с казахским фольклором, исполняя отрывки из песни Абая Кунанбаева "Желсіз түнде жарық ай".

Фото: Андрей Ударцев

Особенно запомнился эпизод, когда английские трибуны в едином порыве встали со своих мест, когда казахстанские фанаты исполнили отрывок из песни "We Will Rock You" британской группы "Queen", на минуту даже позабыв, что находятся на теннисном матче, где каждый болеет за своих любимцев.

Фото: Андрей Ударцев

В стартовом матче наша Зарина Дияс играла против первой ракетки Великобритании Йоханны Конта. Первый сет остался за казахстанкой, но уже во второй партии трёхкратная чемпионка турниров серии WTA, полуфиналистка Australian Open и Wimbledon прибавила усилий, стала меньше ошибаться, наладила первую подачу и стала играть намного острее, что позволило ей вести 5:0 по геймам.

Фото: Андрей Ударцев

Казахстанка попыталась спасти сет и нужно сказать, что она была близка к этому. Эйсом Зарина взяла третий гейм, сократив разницу до 3:5. Однако, этого оказалось недостаточно и Конта все-же сумела сравнять счет по сетам. В третьем сете хозяйка корта Йоханна Конта также владела преимуществом, играла более активно и добилась победы — 6:2.

Фото: Андрей Ударцев

"Второй сет был сложный, и, несмотря на счет, игра была очень плотная, она хорошо сыграла на брейк-поинтах, я допускала ошибки. А она стала играть лучше и стала меньше ошибаться. Может быть, чуть-чуть я сыграла медленнее, чем в первом сете, и она поймала свой ритм и пробилась, - отметила Зарина Дияс на пресс-конференции.

В свою очередь Йоханна Конта похвалила соперницу за упорство.

"Я знаю, что Зарина хорошо играет, её высокий уровень игры был мне известен. Она старается играет низкими мячами, поэтому мне пришлось к ним подстраиваться, играть острее. Она хорошо подавала. В целом, думаю, всем игра понравилась. Зарина играла быстро, поэтому с ней было трудно", - заявила Йоханна Конта.

Фото: Андрей Ударцев

Следом на корт вышла казахстанка Юлия Путинцева. 38-я ракетка планеты из Казахстана встречалась с молодой, но как показал матч, подающей большие надежды местной звездой  - 22-летней Кэйти Бултер, которая в мировом рейтинге занимает 86-е место.

Фото: Андрей Ударцев

Интересно, что накануне встречи, капитан сборной Великобритании Энн Кеотавонг в отдельности хвалила Юлию Путинцеву за характер бойца, которая играет всегда до конца. Путинцева, в свою очередь, на пресс-конференции, вспомнила, как в 15 лет обыграла нынешнего наставника сборной Великобритании.

"Я помню, что обыграла их капитана - Кеотавонг - в 15 лет. Она не очень хорошо себя со мной повела, не пожала руку и сказала, что я слишком громкая, жаловалась судьям. Это было забавно, потому что я была совсем молодая, только начала играть на уровне WTA. В этот раз я играю за сборную и буду биться на корте до последнего, стараться показывать максимум. Она меня, может, и не помнит. Ну ладно, вспомнит завтра", - говорила Юлия Путинцева на пресс-конференции.

Фото: Андрей Ударцев

Сказать, что игра выдалась "волидольной", ничего не сказать. Путинцева проиграла первый сет - 3:6, но затем смогла вернуть упущенное во втором сете, уверенно выиграв - 6:2.

А вот третий - заключительный сет получился куда более напряженным и больше напоминал триллер. По ходу партии казахстанка уступала 0:4, чуть позже счет стал - 2:5. И здесь, Путинцева, вновь проявила характер и невероятное умение совершать камбэки.

Даже при счете 5:6, казахстанка сумела спастись и перевести игру на тай-брейк, где Путинцева также была несколько раз на волоске от поражения. Но, раз за разом возвращалась в игру и, в итоге, вырвала победу, сделав счет в матче сборных Казахстана и Великобритании равным – 1:1.

Фото: Андрей Ударцев

После игры Путинцева скажет, что победила прежде всего благодаря поддержке казахстанских болельщиков.

Фото: Андрей Ударцев

"Спасибо болельщикам, без них я бы точно сегодня не выиграла. Они меня заводили, тащили, давали понять, что я должна играть, могу бороться. В итоге я очень рада, что мне удалось победить. Не каждый день за меня так болеют. Считаю, что болельщики сыграют большую роль в победе", - заявила Юлия Путинцева на пресс-конференции после матча.

Кэйти Бултер же с трудом найдёт слова, чтобы описать свое разочарование от результата. "Я опустошена", - одной этой фразы, сказанной Кэйти на послематчевой пресс-конференции достаточно, чтобы описать её состояние.

После первого дня счет в матче между женскими сборными Великобритании и Казахстана равный - 1:1. Кому достанется путевка во вторую Мировую группу Кубка Федерации станет известно во второй игровой день. 

Сборную Казахстана представляют: Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина, Галина Воскобоева. 

Цвета команды Великобритании защищают Йоханна Конта, Кэйти Бултер, Хитер Уотсон, Хэрриет Дарт, Кэйти Суо.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости