Казахстанские фермеры увеличат экспорт мраморного мяса в Турцию, Китай и Иран

3 Апреля, 2019, 12:54 926
Казахстанские фермеры увеличат экспорт мраморного мяса в Турцию, Китай и Иран | Bnews.kz

Такое мясо можно произвести используя два условия — хорошую генетику и правильное кормление

В текущем году в Казахстан завезут 70 тысяч голов импортного крупнорогатого племенного скота, благодаря чему станет возможно увеличение экспорта мраморного мяса в Турцию, Китай и Иран. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам вице-министра, в соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства в ближайшие 7 лет в республику планируется завоз импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота. Большая часть из этого числа — высокопродуктивные племенные и породные селекционные животные.

«Так в планах на этот год завести 70 тысяч голов. Сейчас бизнес очень активно старается завозить зарубежную генетику для того, чтобы через породное преобразование увеличивать как продуктивность местного скота, так и улучшать качество мяса. Потому что, когда мы выходим со своим мясом — в прошлом году мы увеличили объёмы поставок мяса на такие рынки, как страны персидского залива: Турция, Китай, Иран — там требуют особое мясо, мраморного качества, которое будет соответствовать их стандартам, и которое возможно произвести используя два условия — хорошую генетику и правильное кормление», — рассказала Гульмира Исаева.

В целом, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) составил 3 млрд долларов, что на 23% больше целевого индикатора, который был поставлен госпрограммой АПК на 2018 год. По сравнению с 2017 годом, экспорт 594 видов продукции в 75 стран мира вырос на 26%. В целом, рост экспорта продукции произошел в 1,26 раза. Плановые показатели госпрограммы по экспорту АПК были перевыполнены за счет перевыполнения планов по экспорту такими областями как Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Актюбинская и городом Нур-Султан. 

Она добавила, что программа льготного кредитования, реализуемая сегодня в Казахстане, поможет нарастить объём экспорта через субсидирование местных фермеров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости