Казахстанские студенты завоевали "золото" на международной Олимпиаде по программированию

4 Декабря, 2018, 17:56 2027
Казахстанские студенты завоевали "золото" на международной Олимпиаде по программированию |  | BNews.kz

Ребята показали лучший результат за последние пять лет среди стран СНГ.

Студенты Международного университета информационных технологий Алматы выиграли золотую медаль на международной Олимпиаде по программированию, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

"Это самая большая победа нашего ВУЗа в уходящем 2018 году. Мы шли к этому результату шесть лет. Надеемся, что впервые в истории нашей страны привезём медали с мирового чемпионата. Невероятный успех - МУИТ выиграл у ИТМО, семикратного чемпиона мира по программированию", - сказал ректор МУИТ Дамир Шыныбеков.

фото: пресс-служба МОН РК

Как отметили в пресс-службе МОН, всего в Олимпиаде принимало участие 318 команд со всех университетов СНГ.

Команду МУИТ представляли: Темирлан Сатылханов, Абай Баймуканов, Айбар Куанышбй. Ребята сумели решить восемь задач из 13, что позволило им получить золотую медаль региона Северной Евразии. Стоит отметить, по СНГ 13 решённых задач - это четвёртое место и первое место по Казахстану.

Таким образом, став лучшими, казахстанские студенты получили возможность поучаствовать в мировом финале, который  пройдет в апреле 2019 года в Португалии.

Кроме того, достаточно неплохой результат показала команда Казахстанско-Британского технического университета Алматы, которая решила семь задач и заняла по СНГ 14 место и второе по Казахстану. А также команда Назарбаев Университета, решившая четыре задачи. Они заняли 81 место среди стран СНГ, а по Казахстану третье.

На данный момент результат команды МУИТ лучший в регионе СНГ за последние пять лет, поскольку за всю историю, ни одна команда не получала медаль такого ранга в регионе Северной Евразии.

"Олимпиадное движение - это очень важное направление по программированию для талантливой молодежи, которое создаёт мост для трудоустройства в лучшие компании мира. Выпускники Olympic Training Center, участники ACM ICPC на данный момент работают в Google, Facebook, Booking, Силиконовой долине – в эпоху глобальной диджитализации всех сторон жизни, подобные масштабные, мировые интеллектуальные соревнования приобретают особую значимость", - отметил Дамир Шыныбеков.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 596

Похожие новости