Обучавшиеся в Китае казахстанцы рассказали о своём опыте трудоустройства на Родине

9 Декабря, 2018, 18:55 2504
Обучавшиеся в Китае казахстанцы рассказали о своём опыте трудоустройства на Родине |  | BNews.kz

Сегодня более 14 тысяч казахстанцев по различным программам обучаются в Китайской Народной Республике

Посольство Китая в Республике Казахстан организовало приём для казахстанских выпускников, которые обучались в КНР, передаёт корреспондент BNews.kz. Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Республике Казахстан Чжан Сяо в своём приветственном слове сказал, что сейчас очень важно поднимать уровень образования для двустороннего сотрудничества.   

В мероприятии принял участие и министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Поблагодарив посольство, он призвал выпускников применять полученный в Китае опыт и навыки в Казахстане.

На сегодняшний день более 14 тысяч казахстанской молодёжи обучаются в Китае. По словам Чжана Сяо, в перспективе в Казахстане планируется открыть ещё один институт Конфуция для изучения китайского языка.   

"Я наблюдаю растущий интерес в Казахстане к изучению китайского языка, китайской литературы. Я всего здесь три месяца, и где бы я ни был, везде чувствую растущий реальный интерес. Не случайно Президент Казахстана призвал изучать китайский язык.  Во исполнения поручения Главы государства нам нужно подумать об открытии шестого института Конфуция. Интерес и потенциал очень большой, и пять институтов  -  далеко не предел. Институты пользуются большим спросом и популярностью среди казахстанской молодёжи", - проинформировал посол.

Чжан Сяо подчеркнул, что посольство намерено открыть и казахстанско-китайский культурный центр.

"В октябре месяца текущего года в одном из китайских университетов Чжэцзянском финансовом экономическом университете открылся первый в Китае казахстанский центр экономических и финансовых исследований. Данный центр концентрирует свою деятельность на изучение исследований и стимулирование контактов между вузами, научными кругами, экспертами. Эо хорошая практика, но на уровне вузов. Теперь нужно применять данную практике и правительственном уровне", - подчеркнул Чжан Сяо.   

Выпускник Университета Цинхуа и Китайского нефтяного университета Арман Калмен после семи лет учёбы в соседнем государстве сейчас трудится в одной из крупных национальных компаний Казахстана.   

"Я поступал ещё в 2004 году в Пекине. Закончил бакалавриат в 2009 году. Хотел продолжить свое обучение по магистратуре и поступил по программе "Болашак" в Университете Цинхуа по специальности наука менеджмента и инжиниринг. В 2011 году вернулся в Казахстан и свою трудовую деятельность начал с компании "СНПС-Актобемунайгаз". А в 2015 году меня пригласили работать в Астану и уже более трёх лет работаю в национальной компании", - рассказал он.

Арман Калмен отметил, что все навыки, которые он получал в вузах, применяет плодотворно. Кроме того, его главная цель – внести свой вклад в двустороннее сотрудничество Казахстана и Китая в нефтегазовой отрасли.

"Наша компания имеет большой опыт в сотрудничестве с Китаем. Сейчас применяю те знания и навыки, которые я непосредственно получил в Китае. Конечно, у каждой страны свой путь развития. У меня особых предложений работать в Китае не было, ну и сам хотел вернуться и работать в Казахстане.  После семи лет учёбы, конечно, хотел вернуться в свою Родину. Когда бываю в Пекине, испытываю чувство ностальгии по студенческим годам, но тем не менее, обратно хочется в Казахстан", - подчеркнул Арман Калмен.

Другой выпускник одного из университетов Пекина, а ныне ведущий инженер ТЭЦ Караганды Нурмухамед Баймуханов рассказал, как знания помогли добиться высот в карьере.

"Я изначально поступил в педагогический университет в Пекине. Там я обучался языку. Далее поступил в Научно-технологический университет. Я всегда хотел стать энергетиком. В общем учился пять лет с 2007 по 2012 года. Сейчас работаю в Караганде на ТЭЦ. В работе мне  очень пригодился китайский язык. Сейчас я стараюсь вводить новшество у нас, что увидел в Китае. Конечно, планирую дальше работать на Родине. К примеру, в 2015 году сотрудники Китая приехали на наш ТЭЦ и построили энергоблок. Полученные знания помогли и карьерному росту. Я сейчас пока работаю в Караганде, и планирую переехать в Астану, в министерстве энергетики, развивать сферу энергетики", - поделился Нурмухамед Баймуханов.

Рекомендуем

Похожие новости