Казахстанский гроссмейстер обыграл вице-чемпиона мира по шахматам

10 Марта, 2019, 09:25 2807
Казахстанский гроссмейстер обыграл вице-чемпиона мира по шахматам |  | BNews.kz

Украинского соперника казахстанского шахматиста в шутку в кулуарах называют "министром обороны".

В пятом туре командного чемпионата мира по шахматам, играя против сборной Украины, казахстанец Ринат Джумабаев одежал победу над вице-чемпионом мира 2016 года Сергеем Карякиным, передает корреспондент Bnews.kz.

"Это была сложная партия.  Однако с дебюта мне удалось захватить инициативу.  Мой оппонент, как всегда,  демонстрировал высококлассную игру, но, проведя в защите более 5 часов, не выдержал напряжения и допустил ошибку, которая стоила ему партии", - сказал  Ринат Джумабаев.

В Казахстанской федерации шахмат отметили, что  Ринат совершил маленькое чудо, добившись солидного перевеса против вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина.

"Лишняя пешка с любым другим гроссмейстером — это практически более чем 50-процентная вероятность победы. Но не случайно Сергея шутливо называют в кулуарах «министром обороны», его умение защищать худшие позиции стало легендой. И сегодня он продемонстрировал высочайший класс. Но и Ринат был на высоте. В эндшпиле, где почти не оставалось ресурсов для победы небольшой отряд белых фигур из ладьи и слона, возглавляемый королем отважно пошел вперед и неожиданно сумел создать матовую сеть для черного короля", - прокомментировали в  пресс-службе Казахстанской федерации шахмат.


Однако несмотря на оптимистическое начало в командном зачете казахстанские шахматисты проиграли украинским со счетом 1:3. 

"Практически все партии продолжались больше четырех часов.Петр Костенко потерпел поражение от восходящей звезды Владислава Артемьева, второй урок  преподал казахстанцу Денису Махневу экс-чемпион России Дмитрий Андрейкин, Ануар Исмагамбетов проиграл Александру Грищуку. Но, учитывая результат на первой доске, его можно смело назвать "оптимистической трагедией", - отмечают в федерации шахмат.

Что же касается девушек, то они в командном зачете сыграли вничью.

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА проходит Командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.


Похожие новости