Казахстанский офицер покорит одну из самых высоких горных вершин в мире

8 Января, 2019, 18:57 1054
Казахстанский офицер покорит одну из самых высоких горных вершин в мире |  | BNews.kz

Офицер Центра горной подготовки ЦСКА старший лейтенант Василий Пивцов возглавит международную экспедицию. 

Заслуженный мастер спорта по альпинизму, офицер Центра горной подготовки ЦСКА старший лейтенант Василий Пивцов возглавит международную экспедицию по восхождению на вторую по высоте вершину планеты К 2 (Чогори), сообщает пресс-служба Министерства обороны РК. 

Международная экспедиция пройдет с января по февраль текущего года. В экспедиции примут также участие опытные альпинисты-высотники из Казахстана, Кыргызстана и России. Это единственный восьмитысячник мира, на вершину которого до сих пор никто не смог подняться зимой. Он находится в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая.

"Идея покорить вершину К2 в зимнее время не покидала меня со времен последней попытки восхождения в составе зимней польской экспедиции сезона 2002-2003 годов. Наша команда постоянно поддерживает физическую форму. Кроме того, уже несколько лет мы проводим экспедиции на местные 6- и 7-тысячники, которые по погоде и климату максимально приближены к условиям, c которыми мы можем столкнуться при восхождении.

Василий Певцов совершил уже 14 восхождений на восьмитысячники планеты. Экспедиция будет проходить с установкой промежуточных лагерей, во время чего команда получит необходимую для восхождения высотную акклиматизацию.

Чогори - вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости