Казахстанцам впервые вручили премию за защиту прав человека

8 Декабря, 2017, 12:59 2448
Казахстанцам впервые вручили премию за защиту прав человека | Bnews.kz

Вчера в преддверии празднования Международного дня прав человека впервые в Казахстане состоялась церемония вручения премии «PRI Human Rights Award» (Премия Международной тюремной реформы за права человека) гражданам Республики Казахстан, посвятившим свою жизнь правозащитной деятельности, за особый вклад в защиту и продвижение прав человека.

Представительство Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии впервые учредило ежегодную премию «PRI Human Rights Award» (Премия Международной тюремной реформы за права человека) за особый вклад в защиту и продвижение прав человека. Премия стартовала в Казахстане, и последующие годы будет проходить в других странах мира. Отличием данной премии является то, что состязательность процесса представлена не в объявлении отдельного конкурса, а в проведении мониторинга в интернет-, теле- и печатных источниках деятельности участников премии в сфере защиты и продвижении прав человека. Отборочный комитет конкурса обратил внимание на активную деятельность участников гражданского общества и представителей государственных органов в продвижении прав человека в Казахстане, передает BNews.kz.

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН с принятием в 1950 году Резолюции №423 (V), призывающей все государства и организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека. Ведь именно в этот день в 1948 году в ООН была принята Всеобщая декларация прав человека – первое глобальное определение прав, которыми обладают все люди.

«Сегодня накануне празднования Дня прав человека Представительство Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии имеет честь впервые в Казахстане вручить премию гражданам страны, которые посвящают свою жизнь продвижению и защите прав человека. Каждый номинант премии «PRI Human Rights Award» (Премия Международной тюремной реформы за права человека) имеет особые заслуги в области защиты прав и основных свобод человека. Быть защитником прав человека – не простая задача в наше время, требующая мужества, смелости, полной самоотдачи и преданности своему делу, но работа тех, кто защищает права детей, журналистов, работников различных специальностей и обычных граждан, имеет очень важное значение для развития страны и жизни каждого гражданина.

Данная премия является уникальной, ведь она объединяет представителей гражданского общества, неправительственных организаций, государственных органов, депутатов парламента страны, представителей посольств и международных организаций, которые являются номинантами премии и благодаря усилиям которых в Республике Казахстан вопросу прав человека уделяется должное внимание на благо всех граждан страны», – отмечает директор Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Шамбилов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости