Казахстанцы смогут проверить наличие запрета на выезд через телеграм-бот

15 Мая, 15:34 1495
Казахстанцы смогут проверить наличие запрета на выезд через телеграм-бот  |  | BNews.kz

Для этого необходимо ввести в поисковой системе «EgovKzBot» и выбрать сервис «Проверка по реестру должников и запретов на выезд».

Грядет сезон отпусков, поэтому перед планированием туристических поездок, визитов к родственникам и даже зарубежных командировок гражданину стоит задуматься, не внесен ли он в список казахстанцев с ограничением на выезд за границу. И стоит это сделать до приобретения билета,  бронирования отелей и т.д.  Проверить, состоит ли гражданин в реестре должников и запретов на выезд можно с помощью телеграм-бота EgovKzBot, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства для граждан.

Если у него есть задолженность перед государством или другими людьми, которые уже обращались в суд, ему может быть отказано в выезде за границу.

Для проверки своих данных в Едином реестре должников гражданину необходимо скачать популярный мессенджер телеграм, ввести в поисковой системе «EgovKzBot» и выбрать сервис «Проверка по реестру должников и запретов на выезд».

Далее система предложит ввести свой ИИН, после чего гражданину придет уведомление, в котором будет предоставлена информация о наличии либо отсутствии у него задолженностей. Также, с помощью EgovKzBot можно проверить по реестру должников своих близких.

К слову, оплатить некоторые штрафы и задолженности можно на портале электронного правительства egov.kz.

В настоящее время через телеграм-бот доступно 25 самых востребованных услуг и сервисов, получение которых занимает не более пары минут. Среди них бронирование очереди в ближайший ЦОН, выдача адресной справки, справки об отсутствии/наличии
судимости, справок из психо-, нарко-, противотуберкулезного диспансеров, прикрепление к медицинской организации, запись на прием к врачу и т.д.

Согласно статистике почти за год существования телеграм-бота «EgovKzBot» уже 300 тысяч казахстанцев стали его активными пользователями.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости