Казахстан откроет новые торгпредства за рубежом

9 Сентября, 18:33 708
Казахстан откроет новые торгпредства за рубежом | Bnews.kz

Новые представительства до конца текущего года откроются в Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии. 

Как сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, до конца текущего года будет также открыт дополнительный офис в КНР, передает корреспондент BNews.kz.

Министр проинформировал, что в Казахстане будет создано единое окно экспортеров «QazTrade». Единое окно будет выступать в роли агента между экспортером и государственными органами. А торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться внешними офисами «QazTrade», которые будут работать на продвижение казахстанских товаров на зарубежные рынки.

«QazTrade» будет также задействован в развитии региональной и приграничной торговли.

«Планируется на базе СПК создать региональные экспортные центры, деятельность которых будет координировать «QazTrade», - сообщил Султанов на пресс-конференции в Правительстве.

Кроме того, глава ведомства сказал, что создана Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг.

«В документе особое внимание уделяется адресно-направленному снижению барьеров при доступе товаров на зарубежные рынки, расширению линейки экспортных обработанных товаров, а также усилению финансовых и нефинансовых мер поддержки экспортеров», - пояснил он.

Как отметил Бахыт Султанов, в рамках Дорожной карты запланировано предоставление более низких ставок кредитования малого и среднего бизнеса в отрасли машиностроения, предоставление крупным предприятиям обрабатывающей промышленности субсидирования кредитных ставок, организацию складов в-третьих странах и - взаимное признание стандартов и технических требований к строительным услугам со странами приоритетного и высокого интереса.

«В эпоху развернувшихся торговых противостояний между крупнейшими игроками глобальной экономики необходимо выстроить разумную и конкурентоспособную торговую политику, и инструменты, которые реально помогут нам защитить интересы нашего бизнеса на мировых рынках и национальные интересы в экономических интеграционных процессах», - заключил министр.

Напомним, Министерство торговли и интеграции, создано в Казахстане Указом Президента РК 17 июня 2017 года. Работа министерства выстроена по трем ключевым направлениям: внутренняя торговля, поддержка экспорта, торговая дипломатия.

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости