Заключённая в Китае Акжаркын Турлыбай ждет второй апелляции

14 Августа, 17:25 2025
Заключённая в Китае Акжаркын Турлыбай ждет второй апелляции | BNews.kz
Пять лет назад девушку приговорили к тюремному заключению за контрабанду наркотиков.

Казахстан ожидает ответа от китайской стороны по поводу даты проведения второго заседания по апелляции по делу заключённой казахстанки Акжаркын Турлыбай. Об этом в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел РК сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Адвокат продолжает изучать дело, потому что дело очень серьёзное, оно, как вы знаете, сейчас находится на рассмотрении второй инстанции и ожидаем от китайской стороны даты проведения второго заседания по апелляции", — сказал Смадияров.

По его словам, посольство Казахстана в Китае держит на контроле данную ситуацию.

"Наше посольство постоянно держит на контроле это дело и как вы знаете, наши дипломаты периодически ездят к ней (Акжаркын Турлыбай, прим. автора), встречаются, разговаривают, передают письма родителей, покупают ей книги. Она себя хорошо чувствует и не жалуется на условия содержания", — добавил официальный представитель.

Полицейские задержали 20-летнюю Акжаркын Турлыбай в 2014 году в аэропорту Гуанчжоу (Китай). Ей были предъявлены обвинения в контрабанде наркотических средств. Спустя год китайский суд приговорил девушку к пожизненному заключению. В 2016 году апелляционный суд отменил эту меру. В настоящий момент девушка, находящаяся в заключении уже пять лет, ожидает более мягкого приговора и надеется на экстрадицию в Казахстан. Как утверждает Акжаркын Турлыбай, она стала жертвой нигерийской наркомафии.

Родители Акжаркын влезли в огромные долги, чтобы вытащить дочь из тюрьмы.

Известно, что в тюрьме Акжаркын Турлыбай преподает йогу и английский язык.

В апреле текущего года сообщалось, что Консул Болат Сырлыбаев посещает девушку один раз в два месяца и помогает ей деньгами, привозит учебники и книги, потому что Акжаркын изучает английский язык.

Ранее как поживает Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая, рассказал её адвокат.

Напомним, студентка из Алматы Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу 19 марта 2014 года по подозрению в транспортировке наркотических средств. В сумке девушки был обнаружен наркотик амфетамин в размере 4,5 кг. По словам адвокатов, родителей и самой Акжаркын, она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки. В июне 2015 года Акжаркын приговорили к пожизненному заключению, однако в 2016 году апелляционный суд отменил данный приговор.

olshem.kz

Похожие новости