Казахстанские артисты и спортсмены собрали 16 млн тенге для помощи жителям Арыси

27 Июня, 16:19 1356
Казахстанские артисты и спортсмены собрали 16 млн тенге для помощи жителям Арыси |  | BNews.kz
Кроме того, очередной караван с гуманитарной помощью отправился из Нур-Султана в Арысь.

Казахстанские артисты собрали около 16 млн тенге для помощи пострадавшим жителям Арыси, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В связи с происшествием в городе Арысь по поручению министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой мы экстренно создали три штаба. Один находится в Нур-Султане при Национальной библиотеке РК, ещё два находятся в Алматы, на базе Казахской национальной академии им.Т.Жургенова, а также на базе Казахской национальной консерватории им.Курмангазы. В общей сложности, за эти три дня собрали более 15 тонн провизии (мука, сахар, гречка). Плюс к этому, мы собрали самое необходимое: вещи, матрасы, лекарства. (…) Уже третий день артисты казахстанской эстрады, писатели, поэты, спортсмены отправляются в Шымкент. Они там не ставят концерты, а оказывают моральную поддержку. Все они собрали 16 млн тенге", — рассказал пресс-секретарь Министерства культуры и спорта РК Айдар Кырыкбай.

Он подчеркнул, что собранную провизию приобрели сотрудники подведомственных организаций министерства.

"У нас в министерстве есть около 85 подведомственных организаций, все они перечислили однодневную зарплату, плюс к этой гуманитарной помощи сотрудники сами собирают деньги. Никого не заставляли, люди сами захотели поддержать", — добавил Айдар Кырыкбай.

В местах временного проживания жителей пострадавшего города каждый день транслируют фильмы и мультфильмы киностудии "Казахфильм".

Поддержали пострадавших такие известные казахстанские деятели, как Ержан Максим, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Сакен Майгазиев, группа "Жігіттер", Нурлан Албан.

"Арысь, мы с вами. Мы вас очень любим", — сказал Ержан Максим перед отправкой очередного автокаравана в Арысь.

Оказать поддержку нуждающимся вызвался известный продюсер, казахстанец Арман Давлетьяров. Накануне он прилетел со своей семьёй в Казахстан и не смог пройти мимо трагедии в Арыси.

"Я только с самолёта, прилетел сюда со своими детьми. Эта поездка была запланирована давно, я планирую показать Нур-Султан и Казахстан своим детям. Но так получилось, что я оказался здесь именно в эти трагические дни, которые переживает весь Казахстан, и не только. Хотел бы сказать, что трагедия, которая произошла в Арыси, отразилась большой болью и в нашей семье. И не только потому, что мы казахи, а потому что мы — обычные люди, которые точно также сопереживают несчастью людей. И, когда мы понимаем, что это связано с нашей исторической родиной, то, конечно, это вдвойне больно. Я хотел бы выразить от своей семьи слова поддержки жителям города Арысь, и от своей семьи сделать пожертвование, оказать помощь пострадавшим людям. Дай бог, чтобы такого не происходило ни в Казахстане, ни в мире", — сказал Арман Давлетьяров.

 


Похожие новости