Казахстанские врачи смогут повышать квалификацию в онлайн режиме

11 Июля, 2019, 13:00 410
Казахстанские врачи смогут повышать квалификацию в онлайн режиме  | BNews.kz
Данная инициатива позволит практикующим врачам получать доступ к клиническим данным без отрыва от работы и личной жизни.
Министерство здравоохранения РК и журнал Британской медицинской ассоциации (British Medical Journal, BMJ) подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению образовательной инициативы "Поддержка принятия клинических решений", обеспечивающей казахстанским врачам доступ к глобальным данным по клинической медицине, передаёт корреспондент BNews.kz.

Данная инициатива в Казахстане будет способствовать повышению квалификации медицинских работников, и предполагает трёхлетнюю работу и участие практических врачей. Образовательная инициатива предоставит отечественным врачам онлайн-инструменты BMJ: BMJ Best Practice и BMJ Learning. 

"Сейчас во всём мире, и в России, и у нас, в Казахстане, распространяется опыт непрерывного медицинского образования. Если раньше раз в пять лет врач повышал свою квалификацию, периодически выезжая на обучение, это составляло 1-2 недели, отрыв от работы и от своей собственной жизни, требовало каких-то затрат. Сейчас эта инициатива позволит врачам совмещать обучение с работой и с обычной жизнью. В удобное для него время врач знакомится с интернет-ресурсами, предоставленными возможностями новой медицины, научных исследований. И он может всё новое внедрять в свою практику. Естественно, это должно быть контролируемо, он должен быть зарегистрирован, но это позволит ему повышать свою квалификацию, находясь на рабочем месте", — рассказала и.о. директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Сауле Сыдыкова.

Она отметила, что формат предоставления таких услуг находится на стадии обсуждения, однако для участия в программе врач должен быть практикующим.

"Это не должны быть менеджеры, организаторы или теоретические работники. Именно практикующие врачи, чтобы польза была несомненная в практике. (…) На три года подписывается меморандум, он предполагает внедрение, имплементацию этих результатов, а дальше мы уже посмотрим, как это всё будет реализовано", — добавила С.Сыдыкова.

Программа предусмотрена для врачей клинического профиля, а также для медицинских сестёр.

British Medical Journal (BMJ) — еженедельный реферируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины, издаётся с 1840 года. Уважаемый в мире журнал, сохраняющий относительную независимость от фармацевтических компаний, издаётся BMJ Group, структурным подразделением Британской медицинской ассоциации. BMJ Best Practice — это онлайн-инструмент поддержки принятия решений. BMJ Learning — это онлайн учебный ресурс, который предлагает медицинским работникам быстрый и эффективный способ проверить свои знания и быть в курсе последних достижений медицины. В нем представлены сотни научно обоснованных, прошедших экспертную оценку модулей обучения по 70 специальностям.

olshem.kz

Похожие новости