Казахстанский предприниматель наладил экспорт овощей в Россию

16 Июля, 2019, 11:41 638
Казахстанский предприниматель наладил экспорт овощей в Россию | Bnews.kz
Реализация проекта стала возможной при поддержке программы «Енбек».

В прошлом году 655 сельских предпринимателей, проживающих в Актюбинской области, стали участниками программы «Енбек» и открыли либо расширили свое дело. 2 млрд 460 млн тенге, направленные на финансирование сельских проектов, помогли им встать на ноги и обеспечить работой себя и односельчан, передает BNews.kz со ссылкой на АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Финансирование проектов, реализуемых в сельской местности осуществляется Фондом. Участникам программы выдаются кредиты на 6,5 лет по ставке вознаграждения 6 % годовых, эффективная ставка при этом – не более 6,7 % годовых. До 2 лет действует льготный период по выплате основного долга, а по вознаграждению до 9 месяцев.

КХ «Амир Агро», расположенное в селе Новое, занимается тепличным бизнесом. Здесь занято 20 человек. Овощная продукция в период межсезонья поставляется как в регион, так и экспортируется в Россию.


«До кредита была небольшая теплица. В прошлом году получили в Фонде 13 млн тенге, построили новый комплекс площадью 2 000 квадратных метров. Выращиваем овощи, наладили реализацию. Кроме обеспечения внутреннего рынка, поставляем огурцы-помидоры в Россию. Государственная поддержка очень важна для таких хозяйств, как наше. Теперь планируем расширяться дальше», - говорит менеджер по продажам Нуртас Доштияров.


 
Eще одно из хозяйств, получивших льготное финансирование на развитие бизнеса - КХ «Зару», расположенное в селе Казан Мартукского района. Это единственное хозяйство в регионе, которое занимается мараловодством. Большая польза пантов и другой связанной с маралами продукции делает популярным это направление бизнеса.

«При нашем хозяйстве открыта лечебница, куда приезжают не только актюбинцы, но и жители других регионов. Для дальнейшего развития хозяйства обратились за кредитом в Фонд. 12 млн тенге, полученные по Программе продуктивной занятости, направили на закуп новой техники», - говорит глава хозяйства Бану Тлегенова.

Предпринимательница из села Мартук Мартукского района Гулайда Уббаниязова при помощи кредита  также начала свое дело. Она открыла швейный цех. С одной стороны, это производство швейной продукции, но с другой – настоящее творчество.   


«Я получила 6 млн тенге в Фонде по Программе продуктивной занятости. На эти деньги приобрела швейную машинку и универсальный станок. Программа – это хороший шанс для тех, кто мечтает заняться своим делом. Мы шьем постельные принадлежности – корпе, подушки, одеяла, для дома и быта, а также принимаем заказы на нарядные изделия для приданого невесты. Очень благодарны сотрудникам Фонда за содействие в подготовке бизнес-плана и документов на получение кредита, они очень четко и слаженно сработали», - говорит швея-предпринимаель Гулайда Уббаниязова.           


По словам Начальника кредитного отдела Нурлана Кусмаганбетова в этом году в Актюбинской области АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» планирует выдать по линии Программы «Енбек» 2 млрд 150 млн тенге. Прием заявок и микрокредитование сельских проектов продолжается. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Фондом реализуются такие кредитные продукты, как «Игілік», «Ынтымақ», «Кәсіпкер», «Бірлік» и «Егінжай».

"В среднем, ежегодно Фонд финансирует более 10 тысяч проектов сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей. 70 % от общего количества – это стартап-проекты, то есть вновь открывающийся сельский микробизнес. С начала реализации микрокредитования казахстанцам по линии Фонда было выдано займов на 280 млрд тенге", - говорится в сообщении Фонда


 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости