Казахстанским дорогам будут присваивать звезды по уровню безопасности

4 Июля, 11:53 505
Казахстанским дорогам будут присваивать звезды по уровню безопасности  |  | BNews.kz
Одна звезда будет присваиваться небезопасным дорогам, пять звезд - безопасным.

В Казахстане планируется внедрить систему ранжирования дорог по уровню безопасности. 

Об этом стало известно в ходе брифинга в агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции. Как сообщил и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» - Замир Сагинов, на базе центра будет создаваться система управления дорожными активами, которая будет полностью открыта.

"До конца года мы завершим эту работу. В течение трех-четырех лет мы проведем диагностику всей сети дорог. То есть, оцифруем всю информацию, объект конструкции, фактическом состоянии, когда, какие виды ремонта проводились. Будут рекомендоваться виды и объемы, сроки проведения ремонта. По исследованию Всемирного банка, не вовремя проведенный ремонт увеличивает затраты в два-три раза. Каждый гражданин может посмотреть свою дорогу, узнать планируется ли ремонт, участвовать в этом процессе. В перспективе планируем интеграцию с системами министерства финансов, чтобы все бюджетные процессы, связанные с дорогами, были прозрачны и понятны", - сказал Сагинов.

Также, по его словам, в ближайшей перспективе планируется внедрить систему ранжирования дорог по уровню безопасности от одной до пяти звезд.

"Одна звезда – это небезопасная дорога, пять – безопасная, как например, Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау. Водитель, выезжая в том или ином направлении, будет точно знать по каким дорогам ему двигаться и какие опасные участки, ему нужно объехать", - отметил Сагинов.

Также как отметил Сагинов, на базе центра при поддержке агентства по противодействию коррупции создается проектный офис, где будут анализироваться коррупционные риски на всех стадиях, приниматься решения по максимальной цифровизации всех бизнес-процессов.

"Всё будет в открытом доступе. Для каждого гражданина. Сейчас мы активно работаем с агентством по делам госслужбы, по прозрачности системы подбора кадров. На базе национального центра по управлению персоналом будет проводиться тестирование на знание законодательства, личных компетенций, порядочности, нетерпимости к коррупции, написание эссе. Всё будет максимально прозрачно и объективно. В скором времени будет объявлен республиканский конкурс на приём порядочных и талантливых граждан нашей страны", - добавил Сагинов.

Кроме того, на базе центра создается общественный совет. В него приглашаются журналисты, блогеры, а также люди с активной гражданской позиции. 

Похожие новости